欢迎光临管理范文网
当前位置:管理范文网 > 公司知识 > 增值税

小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报(16篇)

发布时间:2023-10-17 07:32:04 查看人数:102

【导语】小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报怎么写好?很多注册公司的朋友不知怎么写才规范,实际上填写公司经营范围并不难,我们可以参考优秀的同行公司来写,再结合自己经营的产品做一下修改即可!以下是小编为大家收集的小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报,有简短的也有丰富的,仅供参考。

小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报(16篇)

【第1篇】小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报

一、登录方式

1.增值税按月申报的小规模纳税人于月度终了、按季申报的在季度终了后15日内(期间如遇3天以上法定节假日会顺延)办理申报缴税业务。

登录国家税务总局山西省电子税务局

方式一:通过国家税务总局山西省税务局门户网站登录。

方式二:使用国家税务总局山西省电子税务局网址登录。

https://etax.shanxi.chinatax.gov.cn/login

2.点击右上角“登录”按钮,以“企业登录”的方式输入社会信用代码(或纳税人识别号)、密码、手机号码以及验证码后,登录进入电子税务局。

二、进入路径

首页→〖用户登录〗→〖我要办税〗→〖税费申报及缴纳〗

三、操作步骤

1.在首页屏幕下方查看“我的待办”,电子税务局会提示您当前未申报的税种及申报截止日期。点击待办区的“申报”按钮或“税费申报及缴纳”模块办理申报缴税业务。

2.点击“增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)”。

(一)报表填写

1.纳税人可自由选择是否使用《增值税小规模纳税人引导申报》表,点击此表确认带出开票数据后,系统将自动完成申报表的预填写。

2.也可直接点击《增值税小规模纳税人申报》自行填写报表数据。

3.核实《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》无误后,点击左上方的“保存”按钮。

4.根据纳税人实际生产经营情况,可填写《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)附列资料(一)(服务、不动产和无形资产扣除项目明细)》。

5.如当前申报期存在减税或免税业务的,需同时填报《增值税减免税申报明细表》。

6.至2023年8月起,增值税和附加税费进行整合,纳税人一并申报主附税。

纳税人可通过《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)附列资料(二)(附加税费情况表)》填写申报附加税费信息。也可通过主表25、26、27行下钻链接至该附表。

7.如果当前所属期不存在经营业务,可点击“一键零申报”按钮进行零申报增值税及附加税费。

(二)进行申报

1.点击左侧“报表申报”按钮

2.系统会显示出已填写完成,但尚未申报的报表,点击“申报”按钮。

3.系统弹出如下确认信息对话框,点击“确定”

4.点击“刷新”按钮,当“申报状态”显示为“申报成功”,则表明您填写的申报表已传入税务局核心征管系统。完成了本期增值税申报。

(三)申报作废

报表申报错误的,可通过“申报作废”功能作废申报表后重新申报。

(四)税费缴纳

1.对于产生应纳税额的,点击左侧的“税费缴纳”按钮进行缴款。

2.缴款方式可选择三方协议缴税或二维码缴税。

【第2篇】快讯!两部门发文明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策

财政部 税务总局

关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告

财政部 税务总局公告2023年第1号

现将增值税小规模纳税人减免增值税等政策公告如下:

一、自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

二、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

三、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税加计抵减政策按照以下规定执行:

(一)允许生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额。生产性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

(二)允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

(三)纳税人适用加计抵减政策的其他有关事项,按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2023年第39号)、《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第87号)等有关规定执行。

四、按照本公告规定,应予减免的增值税,在本公告下发前已征收的,可抵减纳税人以后纳税期应缴纳税款或予以退还。

特此公告。

财政部  税务总局

2023年1月9日

【第3篇】小规模纳税人增值税率是多少

近期内,有关于小规模纳税人增值税来年是不是从1%完全恢复为3%不少小伙伴都相对比较关注。2023年3月,受始料未及的疫情直接影响,国内大多数企业遭受极大打击,为了能确保各个行业正常的发展,我国及时出台了一系列相应的税收优惠,比如说全国的小规模纳税人增值税全都按照1%收取,制度截止期2023年12月31日。该制度的施行,也的确帮助小微企业及个体户度过了难关。除了这一些制度,我国也出台了专门针对于一般纳税人的有限公司及集团公司,减税政策制度,不过这一些企业只靠这一些制度是难以满足需求的,有的企业依然税负负担极大,还是的凭借一些科学合理的税收筹划。

我国专门针对小规模纳税人增值税减免时间是截止到2023年12月31日,也就是说,2023年1月1日小规模纳税人增值税税率将要变为3%。

【第4篇】增值税纳税人以及一般纳税人和小规模纳税人的规定

一、增值税纳税人以及扣缴义务人

对谁纳税?答:凡是在中华人民共和国境内(强调境内)销售货物或者加工、修理修配劳务、销售服务、无形资产或者不动产,以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。

纳税人的特殊规定:

1、单位以承包、承租、挂靠方式经营的,承包人、承租人、挂靠人以发包人、出租人、被挂靠人名义对外经营并由发包人承担相关法律责任的,以发包人为纳税人,除以发包人名义经营的以承包人为纳税人。

2、资管产品运营过程中的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人。

扣缴义务人

营改增业务和原增值税业务的相关规定存在差异:

纳税人:中华人民共和国境外的单位或者个人,在境内未设立经营机构的

业务:1)在境内提供应税劳务

扣缴义务人:以其境内代理人为扣缴义务人,为纳税人;在境内没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。

2)在境内销售服务、无形资产或者不动产

扣缴义务人:以购买方为扣缴义务人

二、增值税纳税人的分类以及管理

一般纳税人:年应税销售额>500万元

小规模纳税人:年应税销售额≤500万元

注:自然人不能注册成为一般纳税人,销售额超500万元,按小规模纳税人纳税

应税销售额包含:1)纳税申报销售额(自行申报的全部应税销售额、包含免税销售额和税务机关代开发票销售额)

2)稽查查补销售额

3)纳税评估调整销售额

2)、3)项查补税款计入当月或当季的销售额,不计入税款所属期销售额(不进行追溯调整)

【第5篇】最新!2023年小规模纳税人增值税继续减免

2023年初-2023年年底,转眼间yi情已经过去三年了,现在各地终于彻底开放了,但各行各业都遭受到不小的重创,尤其是那些成立时间短、抗风险能力较弱的中小企业,为此国家也积极出台了相关政策来为各地中小企业的纾困解难,比如2023年的小规模纳税人增值税普票免税政策。今年小规模纳税人增值税减免政策是否延续,相信很多企业老板和财务人员都在关注着,大家都希望该政策能够再延续一段时间。

近期终于有了利好消息!“自2023.1.1起,暂延续增值税小规模纳税人免征增值税政策,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税。

符合条件的公司除了可以享受国家统一发布的税收优惠政策,还可以根据自身情况享受一些地方性税收扶持政策,比如以下政策:

1、一般纳税人奖励扶持:在不改变主体公司经营模式下,在园区成立的一般纳税人有限公司,可享受地方的增值税、企业所得税地方财政留存40%-80%的奖励扶持,增值税地方财政留存为50%,企业所得税地方财政留存为40%。

2、小规模个体户、个人独资企业核定征收:重庆等地税收优惠园区的注册个体户或个人独资企业(如工作室、营业部、事务所等),开普票免增值税,只需要缴纳个人经营所得税,其中个人经营所得税按照开票额1%核定征收,综合税负在1%左右。个体户、个人独资企业没有企业所得税也没有分红个税,完税之后即可自由支配。目前园区不要求实体办公,足不出户即可。

3、自然人代开政策:名下没有公司的个人临时兼职与公司发生业务往来,公司按照约定支付给个人费用并要求个人提供相应的发票,此时个人可在河南、湖南、重庆等地税收园区申请代开,个税按照个人经营所得税0.5%-1.5%核定征收,有完税凭证,不影响个人的其他收入,不会汇算到个人薪金所得和个人劳务所得。整个代开流程无需到场,提交电子版资料即可,一般2天左右完成。

注意:小规模纳税人连续滚动12个月开票额不得超过500w,否则将强制升级为一般纳税人不得享受免征增值税。

公司和个人可根据实际情况选择适合自身的税收优惠政策享受,合理降低税负。

【第6篇】2023年小规模纳税人增值税申报表填写示范

2023年小规模纳税人增值税申报表填写示范

日期:2023.1.21 来源:税乎网

项目

栏次

【企业】季度销售额25万

【个体户】季度销售额25万

【企业或个体户】季度销售额35万

增值税纳税申报表主表

(一)应征增值税不含税销售额(3%征收率)

1

350,000

增值税专用发票不含税销售额

2

其他增值税发票不含税销售额

3

350,000

(四)免税销售额

9

250,000

250,000

其中:小微企业免税销售额

10

250,000

未达起征点销售额

11

250,000

其他免税销售额

12

本期应纳税额

15

10,500

本期应纳税额减征额

16

7,000

本期免税额

17

7,500

7,500

其中:小微企业免税额

18

7,500

未达起征点免税额

19

7,500

应纳税额合计

20

3,500

本期预缴税额

21

本期应补(退)税额

22

增值税减免税申报明细表

一、减税项目

合 计

1

7,000

填写对应免税性质代码

2

7,000

提示:

1、仅针对按季申报增值税的小规模纳税人,且上表中销售收入适用3%征收率;

2、开具的发票都是普通发票,无专用发票,纳税人如开具了3%或免税的发票,无特殊情况下,销售额换算为:销售额=(3%的含税价+免税销售额+1%的含税价)/(1+1%)

3、上面举例假定纳税义务发生时间均为2023年内

【第7篇】增值税小规模纳税人申报表减免

01#

小规模阶段性免税政策本月就要到期了。

很多人在问2023年小规模阶段性免征增值税是否还会延续?

税小鸽觉得大概率是会的。

为什么这么说呢?因为这个政策实施的背景并未发生改变,背景未变,政策大概率会继续执行。

2023年小规模阶段性免征增值税的背景是什么?

2023年政府工作报告指出,我们要实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。各地也要结合实际,依法出台税费减免等有力措施,使减税降费力度只增不减,以稳定市场预期。

背景就是近年来结合疫情和市场,国家不断增强的对小微企业减税降费的力度。目前这个基本面并无实质性改变,所以相应的政策至少应该还会保持一个持续状态,至少不能缩减优惠力度。

如果阶段性免税政策不延续,小规模起征点季度15万2023年底也到期,那么小规模就正常就是3%的征收率,这个优惠缩减就很大了,所以延续优惠是大概率事件。

02#

当然,纳税人做一个适当的安排也是必要的,毕竟政策的东西没人敢百分百预测准确。

首先,小规模纳税人对于2022所属纳税义务的业务应该做到应申报尽申报,该开票的把发票尽量开了,对2023年的业务做个梳理,做个了断,以免因为漏申报、漏开票,后期政策假如未延期又出现补票而需要更正上年申报表的尴尬问题。对于自然人来说,记得在12月31日之前把2022业务的发票代开了,毕竟2022还是免税,2023年未可知。

其次,可以适当结合业务情况,在小规模500万标准的可控范围内,做一个可控的开票筹划,这个具体结合自己公司情况,适当的操作即可。

第三、2023年销售方和客户谈判业务时候尽量以不含税谈判,最后结算以实际政策来,避免出现因为税点把握不准,价格制定不合理导致最后结算时候的亏损,比如以为2023年继续免税,以免税价格预测了利润,签订了合同,结果政策不延续,税点侵蚀了利润,导致亏损。

【第8篇】小规模纳税人增值税优惠

优惠一:在2023年3月31日前,小规模纳税人继续享受减按1%征收率征收增值税的优惠;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税;

政策依据

《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第13号)

《财政部 税务总局关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》(财政部 税务总局公告2023年第24号)

《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第7号)

《财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2023年第15号)

优惠二、2023年4月1日至2023年12月31日,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

在这里需要注意的是,如果小规模纳税人销售不动产等情形适用征收率是5%,不能免征增值税;免税只能开具增值税普通发票,如果开具专用发票是需要交税的。

政策依据

《财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2023年第15号)

优惠三,在2023年1月1日至2024年12月31日期间小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

政策依据

《关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部税务总局公告2023年第15号)

优惠四,如果小规模纳税人符合小型微利企业的条件,在2023年度对应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,均按20%的税率缴纳企业所得税。

在2023年度对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,对应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,均按20%的税率缴纳企业所得税。

小型微利企业的条件是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

政策依据

《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(国家税务总局公告2023年第8号)

《财政部 税务总局关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第13号)

优惠五,如果小规模纳税人是个体工商户的话,在2023年1月1日至2023年12月31日期间,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减半征收个人所得税。

政策依据

《财政部 税务总局关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告》(2023年第12号)《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(2023年第8号)

优惠六,如果小规模纳税人是在职员工人数30人以下的企业,在2023年12月31日,暂免征收残疾人就业保障金。

政策依据

《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(2023年第98号)

【第9篇】小规模纳税人减免增值税等政策10大热点问题

小规模纳税人减免增值税等政策10大热点问题

财政部、税务总局1月9日发布《关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第1号)(以下简称1号公告),自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税。如何减免?怎样开具发票?

(1)按季申报的小规模纳税人如何适用免征增值税政策?

增值税小规模纳税人(以下简称小规模纳税人)发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元,下同)的,免征增值税。

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过10万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。

适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受1号公告第一条规定的免征增值税政策。

(2)小规模纳税人的减征增值税政策是怎么规定的?

增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

(3)其他个人出租不动产取得的租金收入如何适用免征增值税政策?

《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第九条所称的其他个人,采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入未超过10万元的,免征增值税。

(4)小规模纳税人如何开具发票?

小规模纳税人取得应税销售收入,适用季度销售额未超过30万元的免征增值税政策的,纳税人可就该笔销售收入选择放弃免税并开具增值税专用发票。

小规模纳税人取得应税销售收入,适用减按1%征收率征收增值税政策的,应按照1%征收率开具增值税发票。纳税人可就该笔销售收入选择放弃减税并开具增值税专用发票。

(5)小规模纳税人冲红前期已开具的发票是如何规定的?

小规模纳税人取得应税销售收入,纳税义务发生时间在2023年12月31日前并已开具增值税发票,如发生销售折让、中止或者退回等情形需要开具红字发票,应开具对应征收率红字发票或免税红字发票;开票有误需要重新开具的,应开具对应征收率红字发票或免税红字发票,再重新开具正确的蓝字发票。

(6)小规模纳税人适用免征或减征增值税政策的,应如何申报?

小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元的,免征增值税的销售额等项目应填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“小微企业免税销售额”或者“未达起征点销售额”相关栏次;《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。

减按1%征收率征收增值税的销售额应填写在《增值税及附加税费申报表(小规

(7)在公告下发前已征收的增值税,应如何处理?

按照1号公告规定,应予减免的增值税,在公告下发前已征收的,可抵减纳税人以后纳税期应缴纳税款或予以退还。如果已经向购买方开具了增值税专用发票,应先将增值税专用发票追回。

(8)哪些纳税人可以享受加计抵减增值税政策?

生产、生活性服务业纳税人。生产性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人;生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。四项服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。

判断上述比重的区间按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2023年第39号)和《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第87号)的有关规定执行。

(9)生产、生活性服务业纳税人可加计抵减增值税的比例是多少?

生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额。

生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。

(10)享受加计抵减政策的纳税人是否需要申请审批或备案?

符合条件的生产性服务业纳税人,应在年度首次确认适用5%加计抵减政策时,通过电子税务局或办税服务厅提交《适用5%加计抵减政策的声明》;符合条件的生活性服务业纳税人,应在年度首次确认适用10%加计抵减政策时,通过电子税务局或办税服务厅提交《适用10%加计抵减政策的声明》。责任声明:本文及图片均来源于网络,所发布的此篇文章仅用于转发交流学习,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦劳您联系,我们将立即删除!

【第10篇】增值税纳税申报表小规模纳税人附列资料

日前财政部、国家税务总局发布通知实施小微企业普惠性税收减免政策,对月销售额10万元(季度30万)以下(含本数)的增值税小规模纳税人免征增值税。

小规模纳税人如何享受免征增值税优惠政策?申报表如何填写?

销售货物享受免税

某按季申报的服装企业,小规模纳税人,2023年1-3月份销售服装取得不含税收入25万元。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入25万元,未超过按季30万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

提供服务享受免税

某按月申报的餐饮个体户,小规模纳税人,2023年1月份提供餐饮服务取得不含税收入10万元。

(一)分析:

1.该纳税人按月纳税,合计不含税销售收入10万元,未超过按月10万元的免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人是个体工商户,免税销售额应填入“未达起征点销售额”栏。

(二)填表范例:

兼营货物销售和服务享受免税

某按季申报的企业,小规模纳税人,2023年1-3月份提供加工劳务取得不含税收入18万元,同时提供不动产租赁服务不含税收入10万元。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入18+10=28万元,未超过按季30万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

扣除销售不动产后享受免税

某按月纳税的企业,小规模纳税人,2023年1月份共实现不含税收入15万元,其中提供咨询服务8万元,在佛山市顺德区销售不动产7万元。

(一)分析:

1.该纳税人按月纳税,合计不含税销售收入15万元,超过了10万元免税标准,但剔除销售不动产后的销售额8万元,未超过10万元,因此,8万元仍可以享受小规模纳税人免税政策。

2.销售不动产按现行规定应当在不动产所在地预缴增值税,由于该纳税人在佛山市顺德区实现的销售额7万元,未超过10万元,不需预缴。

3.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

兼营服务和不动产销售不符合免税

某按季纳税的企业,小规模纳税人,2023年1-3月份共实现不含税收入38万元,其中提供咨询服务31万元(开具增值税普通发票),在佛山市顺德区销售不动产7万元。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入38万元,超过了30万元免税标准。剔除销售不动产后的销售额31万元,超过30万元,因此,31万元不符合享受小规模纳税人免税政策,应全额纳税。

2.销售不动产按现行规定应当在不动产所在地预缴增值税,由于该纳税人在佛山市顺德区实现的销售额7万元,未超过10万元,不需预缴。

3.提供服务的不含税收入31万,开具了增值税普通发票,应填入申报表服务、不动产和无形资产的“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”和“税控器具开具的普通发票不含税销售额”这两栏次。销售不动产7万元,应填入应征增值税不含税销售额(5%征收率)。

(二)填表范例:

差额征税(免税)

某小规模纳税人的保安公司,按月纳税,2023年1月份提供劳务派遣服务,取得全部含税收入51.5万元,其中含代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金共计41万元,选择差额征税办法并按规定开具了普通发票。

(一)分析:

1.该纳税人按月纳税,差额后的不含税销售额(51.5-41)/(1+0.05)=10万元,未超过按月10万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人选择差额征税,需填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人使用)附列资料》和《服务、不动产和无形资产扣除项目清单》。

3.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏,填写差额后的销售额。

(二)填表范例:

差额征税(征税)

某保安公司系小规模纳税人,按月纳税,2023年1月份提供劳务派遣服务,取得全部含税收入51.5万元,其中含代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金共计41万元,选择差额征税办法并按规定开具了普通发票。同时企业发生培训服务不含税收入5万元按规定开具了普通发票。

(一)分析:

1.该纳税人按月纳税,差额后的不含税销售额(51.5-41)/(1+0.05)+5=15万元,超过按月10万元免税标准,不可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人选择差额征税,需填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人使用)附列资料》和《服务、不动产和无形资产扣除项目清单》。

3.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏,填写差额后的销售额。

(二)填表范例:

代开增值税专用发票

某小规模纳税人的广告公司,按季纳税,2023年1季度提供广告服务,自行开具增值税普通发票价税合计7.21万元,税务机关代开增值税专用发票上注明的不含税收入20万元,预缴增值税6000元。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入7.21/(1+3%)+20=27万元,未超过按季30万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人代开专用发票收入20万元不在免税范围内。

3.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

自开增值税专用发票

某小规模纳税人的建筑企业,按季纳税,2023年1季度在当地提供建筑服务,自行开具增值税专用发票不含税收入25万元,开具增值税普通发票不含税收入3万元。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入25+3=28万元,未超过按季30万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.该纳税人自开专用发票收入25万不在免税范围内。

3.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

不需跨区域预缴

某小规模纳税人的个体工商户,按季申报,出租在深圳的写字楼(非住宅),2023年一季度取得不含税收入30万元,自行开具普通发票。

(一)分析:

1.该纳税人按季纳税,合计不含税销售收入30万元,未超过按季30万元免税标准,可以享受小规模纳税人免税优惠。

2.不动产所在地与机构所在地不在同一县(市、区)的,纳税人应按规定在不动产所在地预缴税款,由于该纳税人在深圳市实现的不含税销售收入30万元,未超过30万元标准,无需预缴税款。

3.该纳税人是个体工商户,免税销售额应填入“未达起征点销售额”栏。

(二)填表范例:

十一

需要跨区域预缴

某小规模纳税人企业,按月申报,2023年1月在深圳市宝安区提供建筑服务,取得收入70.6万元,其中支付分包款50万,取得普通发票。

(一)分析:

1.纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,应在建筑服务发生地预缴增值税税款,该纳税人按月纳税,在深圳市宝安区实现销售额=(70.6-50)/(1+0.03)=20万元,超过10万元标准,需要在深圳市宝安区预缴增值税。

2.该纳税人合计差额后不含税销售额(70.6-50)/(1+0.03)=20万元,超过按月10万元小规模纳税人免税标准,应按规定缴纳增值税。

3.该纳税人差额征税,需填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人使用)附列资料》和《服务、不动产和无形资产扣除项目清单》。

4.该纳税人是企业,免税销售额应填入“小微企业免税销售额”栏。

(二)填表范例:

1.预缴申报

2.纳税申报

注:本份案例仅对特殊事项的填列进行了申报示例,其他未填写部分应按照现行申报要求进行填列。

【第11篇】某商店为增值税小规模纳税人

三菜一汤、四菜一汤……只需提供食材、支付人工费,想吃什么就有人上门为你做,这就是最近流行起来的“上门做饭”服务。那么,这种服务与原来的家政“钟点工”有什么不同?顾客体验感如何?流程又是怎样的?记者日前进行了体验。

29岁女子曾从事餐饮服务

一个月前组建团队“上门做饭”

李瑞英今年29岁,虽然年轻,但有着丰富的餐饮服务行业经验。“我2023年起就在海底捞当服务员,一直干了7年,后来因为身体原因离职了。”李瑞英随后去新疆投奔亲戚,而那时她便萌生了自己做饭自己配送的想法。“我建立了一个微信群,每天早上在群里发菜单,和快餐一样,一般是三个菜。”就这样,李瑞英断断续续在新疆送了几个月自己做的外卖。“有时一天能挣300元。”

为了方便照顾小孩,2023年李瑞英又回到了西安。之前送餐的经历,加之“上门做饭”这项新型的服务模式逐渐出现,李瑞英决定自己建个团队,她说,目前在西安还没有形成正规的经营团队,大多数是个人接一些零散的单子,而李瑞英在一个月前组织了一个11人的团队,专门提供“上门做饭”服务。团队除李瑞英外,还招募了4名男性、6名女性,李瑞英说:“团队女性成员大都由宝妈、钟点工和保姆组成,而男性成员此前都是厨师,由于疫情待业在家,想加入团队赚些零花钱。”

李瑞英说,团队成员要么来自朋友圈的应聘,要么是熟人介绍,“我们这算是个‘草台班子’,考虑到一些未知因素,所以提前和大家约定好,大家都属于兼职类型,根据订单量来算收入,根据大家的所处位置来安排订单。”李瑞英说,但是既然准备做这件事,从正式组建之初她还是组织了多次培训,“无非是根据我的经验来和大家讲解一些基础的东西,最起码在小团队里要达成一致。”

李瑞英还制定了一套相对完善的经营服务体系,价格根据菜品数量和服务种类有所不同。她展示了“西安市套餐”:4道菜的人工费68元,6道菜人工费88元,8道菜人工费128元,10道菜188元……此外,他们还提供买菜跑腿、餐前和餐后洗碗、台面清理等服务,这些服务根据套餐不同收取相应的费用。

爸爸单独在家带孩子

对“三菜一汤”很满意

平时,李瑞英有空就在抖音上发宣传信息,而很多顾客也正是通过抖音联系到她。10月31日下午,她在抖音上收到了一条消息,是来自西安市高陵区的陈先生。陈先生偶然间在抖音看到了李瑞英发布的“上门做饭”服务,正好第二天妻子要上班,中午只有他和孩子在家,“我做的饭孩子不爱吃,外卖又很油腻。”于是陈先生联系到了李瑞英,想让她上门做饭。

11月1日上午11时30分,李瑞英带着厨师赵师傅,先来到陈先生小区附近的超市,“陈先生今天点的菜是炝莲菜、炒凉粉、香辣虾和海带蛋花汤,他让我们代买食材。”李瑞英一边说一边细心挑选菜品,“给顾客挑选,肯定要选品质好的,并且要明码标价有收据,不能随便报个钱数。”

到了陈先生家门口,李瑞英从手提的蓝色小包中掏出两副鞋套。“包里装着口罩、鞋套、围裙、帽子、一次性帽子……”李瑞英说,这些用品都要提前备好,要保证绝对的健康卫生。除此之外,李瑞英还为团队的10名成员都办理了健康证,并且每天都会提醒当天上门做饭的厨师一定要提供核酸证明。

备菜、炒菜……赵师傅用了1个小时完成了三菜一汤。在陈先生规定的时间内,点好的菜都摆在了他的面前。“味道不错,很家常。而且油少辣椒少,适合孩子吃。”33岁的陈先生称赞道。“这种模式推广开的话,家人朋友聚餐都不用去外面吃饭了。能根据自己的口味制作,人多在家吃更划算,而且在家里我们坐着聊聊天,陪小孩玩一会儿,饭就好了,性价比很高。”陈先生说。

三菜一汤上桌后,赵师傅询问陈先生,是否需要将此前备菜时使用的碗碟清洗干净,得到不需要的答复后,赵师傅这次“上门做饭”的服务完成,遂离开了陈先生家。

李瑞英说,此次“上门做饭”包括菜品服务费68元、代买菜钱48元,代买菜跑腿费8元。“我们也希望能将这项个性化服务做得更好,以后还会加强各方面的制度规范,成立一个正规的团队。”

有人兼职“上门做饭”

业余时间发挥自己的爱好

赚钱娱乐两不误

“湘菜、徽菜、川菜、江西菜我都可以做。”25岁的徐先生是江西人,现在住在西安,从小受父母的影响,他也很喜欢做饭,闲暇之余会上门给别人做饭。通过网络平台,徐先生将自己做饭的视频和照片发上去,有人看到后便来联系他。“顾客只需要告诉我地方,自己买好菜或我替他买回去,吃完之后我也可以洗碗,目前的定价根据菜品的数量而有所不同。”刚开始一个星期左右,徐先生就接了十几单,赚了一千多元钱。徐先生认为自己的爱好能赚钱,这是一件很开心的事情。

网友“九五蚝油加满”是一名自由职业者,从2023年开始,他就陆续做“上门做饭”的兼职,但目前接的单并不多。他说一般选择这种服务的大多都是30岁左右的年轻人,顾客在前一天会提前跟他们报菜单,自行购买食材,他只需要上门做饭就可以。“一般这种都是年轻人不想做饭、不会做饭,或者照顾小孩无暇分身的。”

网友“有你真好”称:“目前辞职在家,准备和朋友创业。前几天在抖音上看到有这种形式,加上自己也比较喜欢做一些美食,闲暇时间就想着提供上门做饭服务,于是在小红书尝试着发一下,目前还没有接到过单子,都是出于好奇询问的。”

市民看法:

根据自己需求选择

会考虑安全和性价比

作为一个较为新颖的服务模式,“上门做饭”吸引了更多年轻人的关注。年轻人不仅是这项服务的提供者,更是最大的客户群体。

李瑞英说,这一个月来下单的客户,大部分都是年轻人,“年轻人好多是有小孩后没时间做饭,或者自己懒得做饭,相对于中老年人而言,他们更能接受这种模式。”

彭先生是一位90后,刚有了小孩。自己上班,平时妻子一个人在家坐月子,只需要找人来做个饭,请保姆觉得有点贵,于是选择“上门做饭”服务。“老婆可以选择自己想吃的菜,服务人员在家的时间也不会太长,我们家人都比较能接受这种方式。”

但不同的群体,对“上门做饭”服务有着不同的认识。来自甘肃兰州的王女士今年刚研究生毕业,她说自己不会选择上门做饭这种服务,首先是因为她会做饭,其次作为一个独居的单身女性,上门服务会让她有不安全的感觉。

刘先生今年27岁,就职于西安一家央企。他表示自己不会选择“上门做饭”服务,刘先生说:“对于年轻人来说个人空间很重要,家是一个舒适的空间,当陌生人进入这个空间的时候,会感觉不自在,而且一些年轻人比较排斥不必要的人际交流。等外卖的时间可以做自己想做的事,而有人在一定会拘束,所以我认为大部分都会选择外卖。”

并不新鲜

北京上海深圳早已出现

但还需规范体系化运营

事实上,“上门做饭”服务在其他城市并不新鲜。记者搜索“上门做饭”发现,多年前北京、上海、深圳等城市已经出现了“厨师上门”“钟点阿姨上门做饭”等服务,但目前这项服务并未形成一个相对规范的体系化运营。

李瑞英说,针对安全问题,他们能做到的就是持证上岗,保证服务人员的健康和卫生。与此同时,他们会在接单时与客户进行沟通,如果家中是独居女性,他们会派女性厨师上门,如果是男性客户单独在家,他们一般也会指派男性厨师上门服务。

陕西师范大学新闻与传播学院从事媒体社会学领域研究的李孝祥老师分析认为,“上门做饭”是一种服务,是传统外卖的新形式。这也体现了一线城市中极致的社会分工,之所以受欢迎:一是因为其消费群体多为年轻人,他们不会或者不愿做饭(可能是因为工作学习忙;在家时父母亲没让做饭;未婚独居的一些年轻人缺乏做饭的动力)。第二,在家做出来的饭菜更安全,更有家的感觉。食材更新鲜卫生,在家中品尝到家常菜,也减少了被感染的风险。

有啥区别:

与钟点工相比收费

服务要求都不同

李瑞英的团队中也有成员平常在做钟点工,这边有单就来这边接单上门做饭。李瑞英说,跟钟点工相比,她自己认为有这样几个不同,首先是“上门做饭”收费性质与钟点工有很大的区别:钟点工按小时收费,而“上门做饭”服务则是一次性按菜品数量收费。其次是服务要求的区别,“上门做饭”这种由顾客点菜的形式对服务人员的做菜水平有更高的要求,且“上门做菜”服务人员年龄普遍较为年轻,顾客群体也多是年轻人,更容易接受。

陕西省巾帼家政服务协会会长孙莉则表示,“上门做饭”和家政行业的钟点工其实是同一种模式,也属于家政服务的范畴。如果公司是正规化经营,就会监管服务人员,有相应的服务培训,保证客户员工双方满意,对客户来说比较负责任。

孙莉同时提醒,“上门做饭”服务虽然在逐渐兴起,但还未形成规模。个人上门服务如果没有相应的保障,对客户来说有一定的风险,因此有关团队要对厨师的厨艺、身体健康、身份信息等方面进行严格考核,形成更加规范化、流程化、合法化的运营。

华商报记者 郭蓉/文 邓小卫/图

来源: 华商报

【第12篇】增值税小规模纳税人申报

小规模纳税人免征增值税之申报小技巧

前台申报监控少 易出疑点别大意

征期金三申报表 各类提醒要注意

一栏要大二加三 四五六栏也统一

专票有数不享受 不超三十有红利

个体申报要三看 一栏免税核定额

注销迁移非征期 按季三十要切记

有数据的不动产 五率扣除多在意

以上逐条能做到 小微优惠没问题

请看这张表

一栏要大二加三 四五六栏也统一

一般情况下,指小规模增值税申报表中第1栏3%征收率的应税销售额应大于第2栏3%的专票销售额和第3栏3%普票销售额的和。同理,第4栏5%征收率的应税销售额应大于第5栏5%的专票销售额和第6栏5%普票销售额的和。

专票有数不享受 不超三十有红利

代开或自开的增值税专用发票,应就其开具专票相对应的应税行为计算缴纳增值税,但纳税人销售额按月不超10万、按季不超30万,除去专用发票对应的销售额,可以享受免税。

个体申报要三看 一栏免税核定额

小规模的个体户前台申报,在保存报表时,应注意第1栏、第4栏、核定销售额、免税销售额等,代开发票销售额按月超过10万(按季30万)时,免税销售额栏次不应有数据。

注销迁移非征期 按季三十要切记

若小规模纳税人是于季度中间开业或注销,未达到完整季度的,可以视同一个完整的季度享受免税。

有数据的不动产 五率扣除多在意

小规模纳税人申报表新增“本期销售不动产的销售额”栏次,位于申报表最上方,此栏次填写时可能涉及不动产扣除额,纳税人超过小规模免税标准后,此栏次数据与5%征收率的应税销售额数据应一致;销售额总额未超过小微标准(含不动产销售额),不动产销售额也可以享受免税。

来源:山东税务

实习编辑:司壹闻

【第13篇】小规模纳税人增值税纳税申报表

一、填报路径及报送资料

登录电子税务局→我要办税→申报纳税→增值税小规模纳税人申报→填表申报→立即填表

文件

《增值税小规模纳税人(非定期定额户)申报》(国家税务总局山西省税务局 发布时间:2018-06-16)

二、填报说明

申报表“货物及劳务”与“服务、不动产和无形资产”各项目应分别填写。

(一)计税依据填报说明:

1、按纳税及免税情形划分计税依据(销售额),纳税情形按征收率划分为三类,免税情形划分为免税和出口免税两类。

a、纳税情形(征收率)

销售货物、加工修理修配劳务及应税服务(3%)-第1栏;

销售、出租不动产(5%)-第4栏;

销售使用过的固定资产(减按2%)-第7栏

b、免税情形

免税销售额-第9栏,其下又分为小微企业、未达起征点、其他三栏(第10、11、12栏);

出口免税销售额-第13栏

2、专用发票与普通发票分设栏次

纳税情形前两类(第1、4栏)下,按专用发票与普通发票分设第2、3栏,第5、6栏。

3、免税销售额-明细三栏(第10、11、12栏)

小微企业免税销售额:填写符合小微企业免征增值税政策的免税销售额,个体工商户和其他个人不填写本栏次。

未达起征点免税销售额:填写个体工商户和其他个人未达起征点(含支持小微企业免征增值税政策)的免税销售额。

其他免税销售额:填写销售免征增值税的货物及劳务、服务、不动产和无形资产的销售额。

(二)税款计算填报说明

4、本期应纳税额(第15栏)

根据三类纳税情形(第1、4、7栏)*征收率,计算汇总填报。

5、本期应纳税额减征额(第16栏)

税额抵减项目,如:税控系统首次购置费用及以后每年的技术维护费。

6、本期免税额(第17栏):根据免税销售额第9栏*征收率计算

分小微企业、未达起征点两类(第18、19栏)情形,按各自计税依据(第10、11栏)*征收率计算填报。

7、a.应纳税额合计(第18栏):=本期应纳税额-应纳税额减征额(公式计算)

b.本期预缴税额(第21栏)

c.本期应补(退)税额(第22栏):=应纳税额合计-本期预缴税额(公式计算)

三、填报案例

案例1、应税项目既有应税“货物及劳务”,又有应税“服务、不动产和无形资产”

第一季度销售货物不含税销售额28万元,出租不动产不含税销售收入2万元,均开具增值税普通发票。

(1)计税依据-免税销售额(下属第10栏):

“货物及劳务”列第10栏:填写28万;

“服务、不动产和无形资产”列第10栏:填写2万

(2)税款计算-本期免税额(下属第18栏):

“货物及劳务”列第18栏:填写8400(28万*3%)

“服务、不动产及无形资产”列第18栏:填写1000(2万×5%)

(3)应纳税额合计、本期应补(退)税额自动计算为0

案例2、既有普通发票,又有专用发票。

第一季度出租不动产取得不含税销售额28万元,其中代开专用发票5万元并缴纳税款,开具普通发票23万元。

“服务、不动产和无形资产”列

(1)计税依据-免税销售额(下属第10栏):填写28万

税款计算:

(2)本期免税额(下属第18栏):填写1.4万(28*5%);

(3)本期预缴税额:填写2500(5万*5%);本期应补(退)税额:-2500(公式计算)

案例3、扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过30万元的,既有普通发票,又有专用发票。

第一季度销售自建不动产取得不含税销售收入20万元,其中代开专用发票8万元并缴纳税款,开具普通发票12万元。出租不动产取得不含税销售收入20万元,其中自开专用发票5万元,开具普通发票15万元。

不动产销售收入纳税;其余应税销售额(未超30万)免税。

“服务、不动产和无形资产”列

(1)计税依据-销售、出租不动产(第4栏):

代开专用发票第5栏:填写8万;

开具普通发票第6栏:填写12万

(2)计税依据-免税销售额(下属第10栏):填写20万

(3)税款计算:

本期应纳税额(第15栏):填写1万(20万*5%);

本期免税额(下属第18栏):填写1万(20万*5%)

本期预缴税额:填写4000(8万*5%)

本期应补(退)税额:6000(自动计算)

欢迎朋友们关注转发!

【第14篇】某企业为增值税小规模纳税人

2023年初级会计职称考试已经进入最后冲刺阶段,距考试仅剩2天!历年真题在复习中的参考价值不言而喻,咖咖今天为您提供近三年的初级会计职称考试真题合集。考前测试!文末附答案,做完再看答案,自己打分~

一、单项选择题

1.下列各项中,企业以经营租赁方式(租期3年)租入办公大楼发生的改良支出应该计入的会计科目是( )。

a.长期待摊费用

b.无形资产

c.固定资产

d.在建工程

2.企业持有的持有至到期投资为一次还本付息债券,资产负债表日确认当期应收未收的利息应计入的会计科目是( )。

a.持有至到期投资—应计利息

b.应收利息

c.其他应收款

d.长期应收款

3.企业扩建一条生产线,该生产线原价为1000万元,已提折旧300万元,扩建生产线发生相关支出800万元,且满足固定资产确认条件,不考虑其他因素,该生产线扩建后的入账价值为( )万元。

a.1000

b.800

c.1800

d.1500

4.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是( )。

a.营业外支出

b.财务费用

c.管理费用

d.其他业务成本

5.制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入( )。

a.基本生产成本

b.辅助生产成本

c.管理费用

d.制造费用

6.某企业生产甲、乙两种产品,2023年10月生产车间发生费用为:产品直接耗用原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间生产设备折旧费9万元,该企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配制造费用,本月甲、乙产品耗用工时分别为100小时、50小时,不考虑其他因素,甲产品应该分配的制造费用为( )万元。

a.8

b.18

c.4

d.9

7.甲公司将其采用成本模式计量的投资性房地产于租赁期届满后出售,取得价款3000万元,该房地产的成本为1500万元,出售时,“投资性房地产累计折旧”科目贷方余额为500万元,不考虑其他因素,甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额为( )万元。

a.1500

b.1000

c.3000

d.2000

8.2023年1月15日,甲公司购买非同一控制下乙公司发行的股票8000万股准备长期持有,拥有乙公司51%的股份且实施控制,每股买入价为5元,款项已支付。当年乙公司实现净利润500万元,宣告分配现金股利200万元,不考虑其他因素,2023年12月31日,甲公司该长期股权投资的账面余额为( )万元。

a.40000

b.40255

c.40102

d.40153

9.某企业为增值税小规模纳税人,该企业购入一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税税额17万元,另付保险费1万元,不考虑其他因素,该批材料的入账成本为( )万元。

a.117

b.118

c.100

d.101

10.2023年1月1日,某公司转让一项专利的使用权,协议约定转让期为5年,每年年末收取使用费10万元。2023年该专利计提摊销6万元,不考虑其他因素,2023年该公司转让专利使用权对其营业利润的影响金额为( )。

a.50

b.10

c.6

d.4

11.企业对已经发出但不符合销售收入确认条件的商品成本,应借记的会计科目是( )。

a.在途物资

b.主营业务成本

c.库存商品

d.发出商品

12.企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额转入的会计科目是( )。

a.管理费用

b.其他业务收入

c.财务费用

d.营业外收入

13.某单位是有企业所得税纳税义务的事业单位,下列各项中,关于该单位应缴纳企业所得税的会计处理表述正确的是( )。

a.借记“其他支出”科目,贷记“应缴税费”科目

b.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目

c.借记“所得税”科目,贷记“应缴税费”科目

d.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目

14.下列各项中,应记入资产负债表“其他应收款”项目的是( )。

a.应付租入包装物的租金

b.销售商品时应收取的包装物租金

c.应付经营租赁固定资产的租金

d.无力支付到期的银行承兑汇票

15.2023年4月,某企业当月应交增值税1100000元,城镇土地使用税200000元,消费税500000元,土地增值税350000元,该企业适用的城市维护建设税税率为7%,下列关于该企业4月份应交城市维护建设税的会计处理正确的是( )。

a.借:营业税金及附加 150500

贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500

b.借:营业税金及附加 112000

贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000

c.借:管理费用 150500

贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500

d.借:管理费用 112000

贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000

16.下列各项中,不影响当期营业利润的是( )。

a.计提坏账准备

b.处置固定资产的净收益

c.购买交易性金融资产支付的交易费用

d.管理用无形资产计提摊销

17.2023年10月1日,某企业经批准按面值发行债券10000000元,并全部用于建设厂房,该债券期限为3年、到期一次还本付息,票面利率和实际利率均为6%,厂房于2023年年初开工建设,至2023年12月31日尚未完工,不考虑其他因素,关于企业2023年12月31日确认债券利息费用的会计处理正确的是( )。

a.借:在建工程 150000

贷:应付债券 150000

b.借:财务费用 600000

贷:应付债券 600000

c.借:在建工程 600000

贷:应付债券 600000

d.借:财务费用 150000

贷:应付利息 150000

18.期末,事业单位应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。

a.事业基金

b.事业结余

c.非财政补助结转

d.经营结余

19.下列各项中,采用在产品按定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本的是( )。

a.月末产品成本数量较多,但各月变化不大的产品

b.月末在产品数量多、变化大,直接材料在生产成本中所占比重较大且在生产开始时一次投入的产品

c.月末在产品数量变化不大,各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定的产品

d.各月末在产品数量很小的产品

20.2023年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2023年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2023年度利润表“公允价值变动损益”项目本期金额为( )万元。

a.9

b.9.6

c.0.6

d.8.4

21.下列各项中,引起利润表“营业成本”项目本期金额增加的是( )。

a.收到与资产相关的政府补助

b.设备报废净损失

c.结转销售原材料的成本

d.库存商品盘亏净损失

22.资产减值影响因素消失后,下列资产中,已确认的减值损失应在其已计提的减值准备金额内转回的是( )。

a.存货

b.无形资产

c.投资性房地产

d.固定资产

23.下列各项中,不应计入企业存货采购成本的是( )。

a.商品采购人员的差旅费

b.支付的进口关税

c.负担的运输费

d.入库前的整理挑选费

24.下列各项中,关于企业领用原材料的会计处理表述不正确的是( )。

a.在建厂房工程领用的原材料成本应计入工程成本

b.专设销售机构日常维修房屋领用的原材料应计入销售费用

c.生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入制造费用

d.生产车间生产产品领用原材料成本应计入成本

二、多项选择题

1.下列各项中,企业应列入利润表“营业税金及附加”项目的有( )。

a.销售应税矿产品应交的资源税

b.销售商品应交的增值税

c.委托加工应税消费品收回后直接销售受托方代缴的消费税

d.应交的教育费附加

2.下列各项中,关于企业可供出售金融资产的会计处理表述正确的有( )。

a.取得时发生的交易费用计入初始入账成本

b.资产负债表日公允价值变动计入资本公积

c.出售时取得的价款与其账面余额之间的差额确认为投资收益

d.资产负债表日按照公允价值计量

3.下列各项中,属于企业辅助生产费用分配方法的有( )。

a.顺序分配法

b.直接分配法

c.代数分配法

d.交互分配法

4.下列各项中,关于企业固定资产的会计处理表述正确的有( )。

a.因管理不善导致固定资产报废净损失计入管理费用

b.提前报废的固定资产不再补提折旧

c.专设销售机构的固定资产发生的不应资本化的后续支出计入销售费用

d.固定资产日常修理费用计入固定资产成本

5.下列各项中,关于企业内部研究开发无形资产相关支出的会计处理,表述正确的有( )。

a.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,计入管理费用

b.研究阶段发生的相关支出,结转计入无形资产成本

c.开发阶段发生的符合资本化的支出,于研发成功时结转计入无形资产成本

d.无形资产确认前资本化的研发支出,期末在资产负债表“开发支出”项目列报

6.下列各项中,应列入利润表“营业外收入”项目的有( )。

a.接受社会捐赠收到的款项

b.收到与收益相关的政府补助款

c.无形资产的租金收入

d.结转原材料收发计量差错而导致的盘盈金额

7.下列各项中,应计入管理费用的有( )。

a.作为非货币性福利发给总部行政管理人员

b.因商品质量原因给予客户的销售折让

c.行政管理部门发生的符合资本化条件的设备更新支出

d.企业签订采购合同应缴纳的印花税

8.2023年11月30日,甲公司与乙公司签订一项为期3个月的劳动合同,合同总价款为70000元。当日,甲公司收到乙公司预付的合同款30000元。截止当年12月31日,甲公司累计发生与合同相关的劳务成本20000元,估计还将发生30000元。甲公司按照已经发生的成本占估计总成本的比例确认劳务的完工程度,并按完工百分比法确认劳务收入。下列各项中,不考虑其他因素,关于甲公司2023年12月31日的会计处理结果正确的有( )。

a.对营业利润影响额为8000元

b.劳务完工程度为40%

c.确认劳务收入30000元

d.结转劳务成本20000元

9.下列各项中,关于企业销售商品业务的会计处理表述正确的有( )。

a.预收款方式下,在收到预收款时确认收入

b.交款提货方式下,在开出发票账单并收到货款时确认收入

c.发生的销售折让确认为财务费用

d.确认收入金额时不考虑预计可能发生的现金折扣

10.增值税一般纳税企业委托加工的应税消费品收回后直接销售,下列各项中,应该计入应税消费品成本的有( )。

a.支付加工费应缴纳的增值税

b.加工方代收代缴的消费税

c.支付的加工费

d.发出的委托加工原材料成本

11.下列各项中,属于企业流动资产的是( )。

a.职工预借的差旅费

b.购买原材料预付的货款

c.外购的专利技术

d.已出租的仓库

12.下列各项中,属于事业单位会计特点的有( )。

a.会计要素分为资产、负债、净资产、收入和利润五大类

b.一般采用收付实现制,但部分经济业务或事项的核算采用权责发生制

c.核算目标是提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息

d.各项财产物资应按取得或购建时的实际成本计量

三、判断题

1.年末,事业单位“经营结余”科目的借方余额,应结转至“非财政补助结余分配”科目。( )

2.计划成本法下,本期发出材料应负担的成本差异应按期(月)分摊结转。( )

3.资产负债表中的“应付账款”项目,应按“预付账款”科目所属明细科目期末贷方余额和“应付账款”科目所属明细科目期末贷方余额之和填列。( )

4.权益法下,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,投资企业应调整初始投资成本。( )

5.企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应计入持有至到期投资的初始确认金额。( )

6.企业采用支付手续费方式委托代销商品,应将支付的手续费计入其他业务成本。( )

7.企业提供劳务交易结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,不确认劳务收入。( )

8.废品损失包括生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品材料价值和应收赔款后的损失。( )

9.企业未计入当期利润的利得和损失扣除所得税影响后的净额,应列入其利润表的“其他综合收益的税后净额”项目。( )

10.产品生产成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品总成本的报表。( )

四、不定项选择题

1.2023年初甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)股东权益总计为45000万元,其中股本30000万元、资本公积1000万元、盈余公积9000万元、未分配利润5000万元,甲公司2023年发生的有关股东权益业务资料如下:

(1)经批准,甲公司以增发股票方式募集资金,共增发普通股股票400万股,每股面值1元,每股发行价格5元。证券公司代理发行费用共60万元,从发行收入中扣除。股票已全部发行完毕,所收股款存入甲公司开户银行。

(2)当年甲公司实现利润总额为5015万元,其中,投资收益中包括当年收到的国债利息收入25万元,营业外支出中包括当年缴纳的税款滞纳金10万元。除以上事项外,无其他纳税调整事项。甲公司适用的所得税税率为25%。

(3)经股东大会批准,甲公司以每股4元价格回购本公司股票100万股并注销。

(4)期末,甲公司确认因联营乙公司所有者权益增加而享有的权益,乙公司2023年除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元。甲公司持有乙公司20%有表决权的股份,并采用权益法核算此项投资。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司发行普通股的会计处理结果正确的( )。

a.财务费用增加60万元

b.股本增加2000万元

c.资本公积增加1540万元

d.银行存款增加1940万元

(2)根据资料(2),2023年甲公司实现净利润是( )万元。

a.3761.25

b.3772.5

c.3775

d.3765

(3)根据资料(3),下列各项中,甲公司关于股票回购、注销业务的会计处理正确的是( )。

a.回购股票时:

借:库存股 400

贷:银行存款 400

b.回购股票时:

借:股本 100

贷:资本公积 100

c.回购股票时:

借:股本 100

资本公积 300

贷:库存股 400

d.回购股票时:

借:库存股 100

资本公积 300

贷:银行存款 400

(4)根据资料(4),下列各项中,关于甲公司长期股权投资业务对报表项目影响正确的是( )。

a.“投资收益“项目增加200万元

b.“资本公积”项目增加200万元

c.“其他综合收益”项目增加200万元

d.“长期股权投资”项目增加200万元

(5)根据期初资料,资料(1)至(4),甲公司2023年末的资本公积是( )万元。

a.2440

b.2840

c.2240

d.2540

2.(根据2023年“营改增”政策改编)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,因保管车辆的需要,2023年1月该企业决定采用自营方式建造一栋车库。相关资料如下:

(1)2023年1月至6月,购入车库工程物资100万元,增值税17万元;发生运输费用5万元,增值税0.55万元;全部款项以银行存款付讫。施工期间,购入的工程物资全部用于工程建设;确认的工程人员薪酬为30万元;支付其他直接费用39万元;领用本企业生产的水泥一批,该批水泥成本为20万元,税务部门确定的计税价格为30万元。

(2)2023年6月30日,车库达到预定可使用状态,预计可使用20年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧。

(3)2023年6月30日,董事会决定将该车库(不考虑土地使用权)整体出租,同日与乙企业签订租赁合同,租期为3年,7月1日起租,每月租金5万元,每月末收取。甲企业将该车库转为投资性房地产核算,采用公允价值模式计量,6月30日车库的公允价值为180万元。

(4)2023年12月31日,车库的公允价值为190万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,甲企业购入工程物资的入账成本是( )万元。

a.117.55

b.122.55

c.122

d.105

(2)根据资料(1),下列各项中,甲企业建造车库领用自产水泥的会计处理正确的是( )。

a.借:在建工程 35.1

贷:主营业务收入 30

应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1

借:主营业务成本 20

贷:库存商品 20

b.借:在建工程 20

贷:库存商品 20

c.借:在建工程 23.4

贷:库存商品 20

应交税费—应交增值税(进项税额转出) 3.4

d.借:在建工程 25.1

贷:库存商品 20

应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1

(3)根据资料(2),下列各项中,关于该车库2023年的有关会计处理结果正确的是( )。

a.入账价值为194万元

b.当年计提折旧5.05万元

c.当年计提折旧4.8万元

d.年末账面价值为198.95万元

(4)根据资料(1)至(3),下列各项中,甲企业2023年将该车库整体出租的会计处理正确的是( )。

a.确认投资性房地产:

借:投资性房地产 194

累计折旧 19.2

贷:固定资产 194

投资性房地产累计折旧 19.2

b.确认投资性房地产:

借:投资性房地产 180

累计折旧 19.2

贷:固定资产 194

其他综合收益 5.2

c.确认投资性房地产每月租金收入:

借:银行存款 5

贷:其他业务收入 5

d.计提投资性房地产每月折旧额:

借:其他业务成本 0.8

贷:投资性房地产累计折旧 0.8

(5)根据资料(1)至(4),2023年12月31日甲企业资产负债表“投资性房地产”项目年末余额是( )万元。

a.194

b.180

c.204

d.190

3.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业2023年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:

(1)以银行存款支付上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,实发工资250万元。

(2)分配本月货币性职工薪酬300万元(未包括累计带薪缺勤相关的职工薪酬),其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月初支付。

(3)外购200桶食用油作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每桶油买价117元,其中含增值税17元,款项以银行存款支付。

(4)该企业实行累计带薪缺勤制度,期末由于预计10名部门经理人员和15名销售人员未使用带薪休假,预期支付的薪酬金额分别为4万元和8万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于支付职工薪酬的会计处理正确的是( )。

a.借:应付职工薪酬 250

贷:银行存款 250

b.借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

应交税费 6

其他应付款 30

c.借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

其他应付款 36

d.借:应付职工薪酬 250

贷:银行存款 214

应交税费 6

其他应付款 30

(2)根据资料(2),下列各项中,关于确认本月职工薪酬的会计处理结果正确的是( )。

a.车间管理人员薪酬30万元计入管理费用

b.企业行政管理人员薪酬40万元计入管理费用

c.直接生产产品人员薪酬210万元计入生产成本

d.专设销售机构人员薪酬20万元计入销售费用

(3)根据资料(3),下列各项中,关于该企业发放福利补贴的会计处理正确的是( )。

a.借:应付职工薪酬 2

应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34

贷:银行存款 2.34

b.借:生产成本 2.34

贷:银行存款 2.34

c.借:生产成本 2.34

贷:应付职工薪酬 2.34

借:应付职工薪酬 2.34

贷:银行存款 2.34

d.借:生产成本 2

应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34

贷:银行存款 2.34

(4)根据资料(4),下列各项中,关于该企业累计带薪缺勤事项会计处理正确的是( )。

a.借:生产成本 12

贷:应付职工薪酬 12

b.借:其他应付款 12

贷:应付职工薪酬 12

c.借:管理费用 4

销售费用 8

贷:应付职工薪酬 12

d.借:管理费用 4

销售费用 8

贷:其他应付款 12

(5)根据期初资料,资料(1)至(4),该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额是( )万元。

a.312

b.314

c.308

d.300

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】a

【解析】企业以经营租入方式租入固定资产发生的改良支出应计入长期待摊费用,选项a正确。

2.【答案】a

【解析】持有至到期投资为一次还本付息债券投资的,在资产负债表日利息计入持有至到期投资—应计利息,增加持有至到期投资的账面价值,选项a正确。

3.【答案】d

【解析】生产线扩建后入账价值=1000-300+800=1500(万元),选项d正确。

4.【答案】c

【解析】现金清查中发生的无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项c正确。

5.【答案】c

【解析】制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入管理费用,选项c正确。

6.【答案】a

【解析】甲产品应分配的制造费用=(3+9)/(100+50)×100=8(万元),选项a正确。

7.【答案】d

【解析】出售投资性房地产分录如下:

借:银行存款 3000

贷:其他业务收入 3000

借:其他业务成本 1000

投资性房地产累计折旧 500

贷:投资性房地产 1500

所以甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额=3000-1000=2000(万元),选项d正确。

8.【答案】a

【解析】甲公司购入长期股权投资的初始入账价值=8000×5=40000(万元),持股比例达到51%,能够实施控制,应采用成本法进行核算,在采用成本法进行后续核算时,被审计单位实现净利润、宣告分配现金股利均不会影响长期股权投资的账面价值,所以2023年12月31日,甲公司长期股权投资的账面余额为40000万元。

9.【答案】b

【解析】增值税小规模纳税人购进材料时,增值税计入材料成本,该批材料的入账成本=100+17+1=118(万元)。

10.【答案】d

【解析】2023年度转让专利使用权的账务处理如下:

借:银行存款 10

贷:其他业务收入 10

借:其他业务成本 6

贷:累计摊销 6

影响2023年度营业利润的金额=10-6=4(万元)。

11.【答案】d

【解析】企业已经发出但不符合销售收入确认条件的商品,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,不确认收入。

12.【答案】d

【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应将其账面余额转入“营业外收入”科目。

13.【答案】b

【解析】有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目。

14.【答案】b

【解析】选项a、c计入其他应付款;选项d,计入短期借款,不计入其他应收款。

15.【答案】b

【解析】该企业4月份应交城市维护建设税=(1100000+500000)×7%=112000(元),应交城市维护建设税应计入营业税金及附加。

16.【答案】b

【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);选项a计入资产减值损失,选项c计入投资收益,选项d计入管理费用,均影响营业利润。选项b计入营业外收入,不影响营业利润。

17.【答案】a

【解析】2023年12月31日,应确认的债券利息=10000000×6%×3/12=150000(元),发行的债券全部用于建设厂房,所以债券利息计入在建工程。

18.【答案】c

【解析】期末,事业单位应当将“事业收入”本期发生额中的专项资金收入结转至非财政补助结转,借记“事业收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目。

19.【答案】c

【解析】在产品按定额成本计价法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。

20.【答案】a

【解析】2023年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2023年该交易性金融资产的公允价值变动损益=258-249=9(万元)。

21.【答案】c

【解析】营业成本=主营业务成本+其他业务成本;选项a计入递延收益或营业外收入,选项b计入营业外支出,选项d计入管理费用或营业外支出,均不影响营业成本。选项c计入其他业务成本,影响营业成本。

22.【答案】a

【解析】以前减记存货价值的影响因素消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备范围内转回。无形资产、固定资产、采用成本模式后续计量的投资性房地产计提的减值准备,在资产持有期间均不得转回。

23.【答案】a

【解析】存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项bcd均计入存货采购成本,选项a计入当期损益(管理费用)。

24.【答案】c

【解析】生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入管理费用。

二、多项选择题

1.【答案】ad

【解析】选项b,增值税是价外税,计入应交税费—应交增值税(销项税额),不计入营业税金及附加;选项c,委托加工物资收回后直接销售的,消费税计入委托加工物资成本。

2.【答案】acd

【解析】资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,选项b错误。

3.【答案】abcd

【解析】辅助生产费用的分配方法包括直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法。

4.【答案】bc

【解析】因管理不善导致固定资产报废净损失计入营业外支出,选项a错误;固定资产日常修理费用计入管理费用,选项d错误。

5.【答案】acd

【解析】研究阶段发生的支出应结转计入管理费用,选项b错误。

6.【答案】ab

【解析】选项c计入其他业务收入,选项d计入管理费用。

7.【答案】ad

【解析】选项b冲减主营业务收入,选项c计入固定资产成本。

8.【答案】abd

【解析】2023年12月31日,应确认完工进度=20000/(20000+30000)×100%=40%,选项b正确;应确认劳务收入=70000×40%=28000(元),选项c错误;应确认劳务成本=(20000+30000)×40%=20000(元),选项d正确;影响营业利润金额=28000-20000=8000(元),选项a正确。

9.【答案】bd

【解析】预收款销售方式下,通常在发出商品时确认收入,选项a错误;销售时发生的销售折让冲减销售收入,选项c错误。

10.【答案】bcd

【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。增值税一般纳税企业缴纳的增值税不计入资产成本。

11.【答案】ab

【解析】选项a计入其他应收款,选项b计入预付账款,属于流动资产;选项c计入无形资产,选项d计入固定资产,属于非流动资产。

12.【答案】bcd

【解析】事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类,选项a错误。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】年末,如果“经营结余”科目为借方余额,为经营亏损,不予结转。

2.【答案】√

3.【答案】√

4.【答案】×

【解析】投资企业取得长期股权投资采用权益法核算,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,该部分差额是投资企业在取得投资过程中通过作价体现出的与所取得股份份额相对应的商誉价值,这种情况下,不要求调整长期股权投资的初始投资成本。

5.【答案】×

【解析】企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息计入应收利息。

6.【答案】×

【解析】企业采用支付手续费方式委托代销商品的,支付的手续费用计入销售费用。

7.【答案】√

8.【答案】√

9.【答案】√

10.【答案】√

四、不定项选择题

1.【答案】(1)cd;(2)d;(3)a;(4)bd;(5)a

【解析】(1)甲公司发行普通股的账务处理为:

借:银行存款 1940

贷:股本 400

资本公积—股本溢价 1540

(2)2023年甲公司确认所得税费用=(5015-25+10)×25%=1250(万元);实现净利润=5015-1250=3765(万元)。

(3)回购股票时:

借:库存股 400

贷:银行存款 400

注销股票时:

借:股本 100

资本公积 300

贷:库存股 400

(4)被投资单位乙公司除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元,甲公司应:

借:长期股权投资—其他权益变动 200(1000×20%)

贷:资本公积—其他资本公积 200

(5)甲公司2023年末的资本公积=1000(期初)+1540(资料1)-300(资料3)+200(资料4)=2440(万元)。

2.【答案】(1)d;(2)b;(3)ac;(4)bc;(5)d

【解析】(1)购入工程物资建造不动产,增值税进项税可以抵扣不计入成本。甲企业购入工程物资的入账成本=100+5=105(万元),选项d正确。

(2)建造固定资产领用自产水泥,增值税无需视同销售,分录如下:

借:在建工程 20

贷:库存商品 20

(3)车库的入账价值=100+5+30+39+20=194(万元),选项a正确;预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧,所以年折旧额=(194-2)÷20=9.6(万元),车库6月份完工,所以从7月份开始计提折旧,2023年计提折旧月份是6个月,所以2023年计提折旧=9.6÷2=4.8(万元),选项c正确;车库年末账面价值=194-4.8=189.2万元,选项d错误。

(4)采用公允价值模式计量的投资性房地产在转换日按照公允价值入账,选项a错误,选项b正确;采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧,选项d错误。

(5)投资性房地产期末按照公允价值计量,所以资产负债表“投资性房地产”项目年末余额为190万元,选项d正确。

3.【答案】(1)b;(2)bcd;(3)c;(4)c;(5)a

【解析】(1)支付职工工资时:

借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

应交税费—应交个人所得税 6

其他应付款 30

(2)分配本月货币性职工薪酬账务处理如下:

借:生产成本 210

制造费用 30

管理费用 40

销售费用 20

贷:应付职工薪酬 300

(3)计提职工福利时:

借:生产成本 2.34

贷:应付职工薪酬 2.34

实际发放时:

借:应付职工薪酬 2.34

贷:库存商品 2.34

(4)计提累计带薪缺勤:

借:管理费用 4

销售费用 8

贷:应付职工薪酬 12

(5)该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额=286(期初)-286(资料1)+300(资料2)+2.34-2.34(资料3)+12(资料4)=312(万元)。

预祝考生们2023年初级会计职称考试轻松过关!

文章来源:公众平台“会计大咖”,搜索关注点击“往期精彩”获取更多初级名会计考前考点干货!

【第15篇】增值税一般纳税人和小规模纳税人的区别

成立公司后,就需要做税务申请,税务上有小规模和一般纳税人之分,不少的创业者在企业税种核定的时候都会不清楚一般纳税人和小规模纳税人的区别是什么,对此,作为小编就整理了一些关于小规模纳税人和一般纳税人的区别,让各位能够一目了然!下面请大家一起来看看吧!

财务工作中,你是否遇到焦头烂额不知如何解决的问题呢?

以下是部分内容展示!

(文末送上免费完整版领取方式)

报税时间和格式不同

计税方法不同

小规模与一般纳税人的区别

增值税的计税原理

转换规定不同

好了,由于篇幅原因,就和大家分享到这里,资料已打包好,需要解锁小规模与一般纳税人的区别的小伙伴,看文末。

通知获取

1、下方评论区:领取,并转发收藏;

2、然后点击小编头像,找到私信功能、私我回复:【学习】,即可免费领取

【第16篇】增值税小规模纳税人申报表下载

案例

甲企业是增值税小规模纳税人,增值税按季度申报,二季度共开具税率为3%的增值税普通发票350000元。会计在申报二季度增值税小规模纳税人申报表时,填写好申报数据后,一直保存不了,提示的报错信息如下图,该怎么解决呢?

原因分析

根据国家税务总局公告2023年第5号文的规定:从4月1日开始,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过15万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过45万元,下同)的,免征增值税。

所以该单位会计不能按照一季度时申报的填写方式来申报,销售额未超过45万的增值税普票部分,只需要填写第10行-小微企业免税销售额即可。该单位会计仍在报表的第一行和第三行填写,故出现上述报错。

下面分六种情况和大家讲解下,不同情况下如何填报增值税小规模纳税人申报表:

情况一

只涉及开具销售货物的增值税普通发票,季度申报,季度销售额不超过45万。(以35万为例)。

只需要填写在第10行-小微企业免税销售额35万即可。

情况二

只涉及开具销售货物的增值税专用发票,季度申报。(以开具3%税率的20万销售额为例。)

需要在申报表第一行和第二行中填写20万。

情况三

既涉及开具销售货物的增值税普通发票,又涉及开具销售货物的增值税专用发票,季度申报,普票3%税率开具20万,专票3%税率开具15万,季度总销售额未超过45万。

需要在申报表第一行和第二行填写15万,在第10行-小微企业免税销售额填写20万。

情况四

只涉及开具销售货物的增值税普通发票,季度申报,季度销售额超过45万。(以开具3%税率的50万销售额为例)。

需要在申报表第一行和第三行填写50万。

情况五

既涉及开具销售货物的增值税普通发票,又涉及开具销售货物的增值税专用发票,季度申报,普票3%税率开具20万,专票3%税率开具30万,季度总销售额超过了45万。

需要在申报表第一行填写50万,第二行填写30万,第三行填写20万。

情况六

小规模纳税人的销售额为20万,开具的是1%税率的专用发票,按季度申报。

这是一种特殊的情况:由于疫情减免政策,很多小规模纳税人是按照1%开票的。

由于在申报表中没有对应的1%行次,所以还是填写在3%的行次里:在申报表第1行和第2行填写20万;但这是按照3%计算税款的,而实际开具的是1%的发票,涉及到2个点的减免,需要填写减免税申报表和主表16行应纳税额减征额。

减免税申报表:本期发生额和本期实际抵减税额填写4000(200000*2%)

主表:16行应纳税额减征额填写4000

小编提醒

对于个体工商户,第10行小微企业免税销售额是灰化的,无法填写。在相同业务情况下,企业填入第10行的数据,个体户只能填入第11行未达起征点销售额哦!

小规模纳税人增值税及附加税费怎么申报(16篇)

一、登录方式1.增值税按月申报的小规模纳税人于月度终了、按季申报的在季度终了后15日内(期间如遇3天以上法定节假日会顺延)办理申报缴税业务。登录国家税务总局山西省电子税…
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

友情提示:

1、开小规模纳税人公司不知怎么填写经营范围,我们可以参考上面同行公司的范本填写,填写近期要经营的和后期可能会经营的!
2、填写多个行业的业务时,经营范围中的第一项经营项目为企业所属行业,税局稽查时选案指标经常参考行业水平,排错顺序,会有损失。
3、准备申请核定征收的新设企业,应避免经营范围中出现不允许核定征收的经营范围。