欢迎光临管理范文网
当前位置:管理范文网 > 公司知识 > 增值税

2023年小规模纳税人最新增值税新政解读(16篇)

发布时间:2023-10-16 20:36:07 查看人数:26

【导语】2023年小规模纳税人最新增值税新政解读怎么写好?很多注册公司的朋友不知怎么写才规范,实际上填写公司经营范围并不难,我们可以参考优秀的同行公司来写,再结合自己经营的产品做一下修改即可!以下是小编为大家收集的2023年小规模纳税人最新增值税新政解读,有简短的也有丰富的,仅供参考。

2023年小规模纳税人最新增值税新政解读(16篇)

【第1篇】2023年小规模纳税人最新增值税新政解读

2023年小规模纳税人增值税新政解读:

1、小规模纳税人开专票或普票都选择按1%开票(专票也可以放弃1%开3%税率)。

2、增值税按月征收的月销售额超过10万,按季度征收的季度销售额超过30万,全额按1%征税(不享受免税政策了,和2023年一样,只是免税额度由季度45万降为30万)。

3、增值税按月征收的月收入不超过10万,按季度征收的季度收入不超过30万的,专票部分按1%或3%征税,普票部分减免。

4、按固定期限纳税的小规模纳税人可以选择以1个月或1个季度为纳税期限,一经选择,一个会计年度内不得变更。此条纳税人可以根据实际情况筹划。

举例:a公司是小规模纳税人,开具的发票全部是普通发票,

情况(1)、2023年4-6月份收入分别是:20万、6万、8万,若按月征收那么三个月合计缴纳增值税=20*1%=0.2万;

若按季征收那么三个月合计缴纳增值税=(20+6+8)*1%=0.34万元

此情况下选择按月征收增值税更划算。

情况(2)、2023年4-6月份收入分别是:20万、1万、8万,若按月征收那么三个月合计缴纳增值税=20*1%=0.2万;

若按季征收那么三个月合计缴纳增值税=0

此情况下选择按季征收增值税更划算。

5、2023年1月份已开具的免税普票应作废(纸质发票)或冲红(电子发票)重新开具1%税率发票。

6、2023年1月份已开具的3%专票可以退回重新开具1%专票,也可以不退回就按3%开具交税。

政策执行期限:2023年1月1日-2023年12月31日

【第2篇】财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告

01#

小规模阶段性免税政策本月就要到期了。

很多人在问2023年小规模阶段性免征增值税是否还会延续?

税小鸽觉得大概率是会的。

为什么这么说呢?因为这个政策实施的背景并未发生改变,背景未变,政策大概率会继续执行。

2023年小规模阶段性免征增值税的背景是什么?

2023年政府工作报告指出,我们要实施新的组合式税费支持政策。坚持阶段性措施和制度性安排相结合,减税与退税并举。延续实施扶持制造业、小微企业和个体工商户的减税降费政策,并提高减免幅度、扩大适用范围。对小规模纳税人阶段性免征增值税。对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分,再减半征收企业所得税。各地也要结合实际,依法出台税费减免等有力措施,使减税降费力度只增不减,以稳定市场预期。

背景就是近年来结合疫情和市场,国家不断增强的对小微企业减税降费的力度。目前这个基本面并无实质性改变,所以相应的政策至少应该还会保持一个持续状态,至少不能缩减优惠力度。

如果阶段性免税政策不延续,小规模起征点季度15万2023年底也到期,那么小规模就正常就是3%的征收率,这个优惠缩减就很大了,所以延续优惠是大概率事件。

02#

当然,纳税人做一个适当的安排也是必要的,毕竟政策的东西没人敢百分百预测准确。

首先,小规模纳税人对于2022所属纳税义务的业务应该做到应申报尽申报,该开票的把发票尽量开了,对2023年的业务做个梳理,做个了断,以免因为漏申报、漏开票,后期政策假如未延期又出现补票而需要更正上年申报表的尴尬问题。对于自然人来说,记得在12月31日之前把2022业务的发票代开了,毕竟2022还是免税,2023年未可知。

其次,可以适当结合业务情况,在小规模500万标准的可控范围内,做一个可控的开票筹划,这个具体结合自己公司情况,适当的操作即可。

第三、2023年销售方和客户谈判业务时候尽量以不含税谈判,最后结算以实际政策来,避免出现因为税点把握不准,价格制定不合理导致最后结算时候的亏损,比如以为2023年继续免税,以免税价格预测了利润,签订了合同,结果政策不延续,税点侵蚀了利润,导致亏损。

【第3篇】划重点!增值税小规模纳税人减免增值税政策解析

2023年1月9日,财政部、税务总局发布《财政部 税务总局关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第1号),主要内容如下:

一、自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

二、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

三、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税加计抵减政策按照以下规定执行:

(一)允许生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额。生产性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

(二)允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。

和此前的政策相比,优惠力度有所降低,主要体现在:小规模纳税人增值税免征标准从月销售额未超过15万元降为10万元;适用3%征收率的应税销售收入从免征增值税调整为减按1%征收率征收。

紧随其后,国家税务总局发布了《国家税务总局关于增值税小规模纳税人减免增值税等政策有关征管事项的公告》(国家税务总局公告2023年第1号),进一步明确了相关征管事项。

针对企业关心的内容,百望云做了重点梳理。

一、小规模纳税人的销售额包括哪些?

答:销售额包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的合计收入。

二、小规模纳税人偶然的不动产销售业务如何进行税务处理?

答:1、企业剔除偶然发生的不动产销售收入后,其余销售收入不满10万元(季度30万元)可继续享受免税政策;2、销售不动产取得的收入需单独纳税。

三、适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,如何确定销售收入?

答:以差额后的余额为销售额,确定其是否可享受小规模纳税人免税政策。

四、小规模纳税人销售额超过免征标准后如何纳税?

答:按全部销售额计算缴纳增值税,不应仅就超过免征额的部分计算缴纳增值税。

五、跨地区提供建筑服务、销售不动产、出租不动产,如何预缴增值税?

答:预缴地月销售额未超过10万元的,无需预缴税款。预缴地月销售额超过10万元的,适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

六、如何开具发票?

答:小规模纳税人适用月销售额10万元以下免征增值税政策的,纳税人可对部分或者全部销售收入选择放弃享受免税政策,并开具增值税专用发票。

小规模纳税人适用3%征收率销售收入减按1%征收率征收增值税政策的,纳税人可对部分或者全部销售收入选择放弃享受减税,并开具增值税专用发票。

【第4篇】增值税纳税申报表小规模纳税人

本文转载自微信公众号:高顿财税学院(id:gaoduncaishui)

前提:

7月申报进行中,为方便大家填写纳税申报表,小编对各类纳税申报表的填写注意事项进行了整理,本篇中小编给大家推荐增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)填表须知,有需要的纳税人关注一下哦。

关注一:到底该填哪些表?

对大多数小规模纳税人来说,增值税申报时主要用到主表、附列资料、减免税明细表三张表,对于服务、不动产和无形资产按差额征收的,需要填写附列资料;对于填写第12行其他免税销售额、第18行本期应纳税额减征额的,需要填写减免税明细表;其他只要填写主表就行了。

关注二:先填什么?后填什么?

涉及附表或附列资料的,先填附表,再填主表。

关注三:填表注意事项

一、符合小微条件的纳税企业填表须知

政策规定:增值税小规模纳税人,月销售额不超过3万元(含3万元,下同)的,免征增值税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季度销售额不超过9万元的,免征增值税。2023年5月营改增后,货物和劳务栏与服务、不动产和无形资产栏是分别计算小微,也就是说,对于兼营的纳税人,两栏是分别享受3万/月(或9万/季)的。

对于符合条件的小规模纳税人,在填写申报表时,需要将销售额填写在第10行小微企业免税销售额(企业)或第11行未达起征点销售额(个体工商户或个人),具体能填写的行次,由系统根据纳税人注册类型来决定。

案例问题:企业这个季度销售额为8000元,增值税纳税申报表(小规模适用)该填哪里?

解答:如果您只有8000元的销售额,符合优惠政策的,请填写在第10行或第11行。如果您的季度销售额为15万元,请按照开票税率分别填写在第1至8行。

二、有代开专票预缴的情况,且符合小微条件的纳税企业填表须知

对于代开了增值税专用发票,也预缴了税款,但是整个销售额还是在小微标准内的纳税人,又该怎样填写呢?

我们先来看一下相关的规定:

在一般情况下,纳税人代开的专用发票全部联次不会追回或红冲,那么代开专票的预缴税款就是应该交的,按照增值税抵扣链条的原理,不存在您不交税,别人抵扣的情况。

案例问题:本季度总销售额9000元,其中5000元销售额在税局代开了一张3%税率的增值税专用发票,怎么填写?

解答:我们测算一下,5000元的3%税率应该是缴纳了150的税金。不含税销售额5000元填写在第1行和第2行。已缴的税金(150元)填写在第23行。然后您本季度代开发票之外的销售额是4000元,根据小微企业的政策是免税的,填写在第10行。保存即可。

在这里补充一个最新政策:

三、不符合小微条件的纳税企业填表须知

上面说了小微企业的两种情况,下面我们来说说不符小微标准的企业如何填写小规模增值税申报表。

对于按月申报月销售额超过3万元的,按季申报季度销售额超过9万元的纳税人,不能享受小微减免的政策。也就是说,企业在填写申报表时,不能填写第10行小微企业免税额(企业)或第11行未达起征点销售额(个体工商户或个人),需要按照实际业务填写相关的行次。

比如,服务、不动产和无形资产栏,业务涉及差额征收的,那就需要填写增值税纳税申报表附列资料;对于填写了第12行其他免税销售额、第18行本期应纳税额减征额的,就需要填写减免税明细表;对于有代开增值税专用发票预缴税款的,别忘了填写第2、5行次税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额以及第23行次本期预缴税额。

只要按照填表说明,正确的填写申报表,申报是没有问题的。

来源:上海税务,版权归原作者所有.欢迎更多读者或媒体投稿合作,如有异议,回复本微信。

【第5篇】增值税小规模纳税人的认定标准

小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所称会计核算不健全是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。想要了解更多关于小规模纳税人的认定标准是什么的知识,跟着小编一起看看吧。

小规模纳税人的认定标准是:

根据《增值税暂行条例》及其《增值税暂行条例实施细则》的规定,

(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在100万元以下的。

(2)从事货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在180万元以下的。年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人、非企业性单位、不经常发生应税行为的企业,视同小规模纳税人纳税。

(3)自1998年7月1日起,凡年应税销售额在180万元以下的小规模商业企业,无论财务核算是否健全,一律不得认定为一般纳税人,均应按照小规模纳税人的规定征收增值税。这里的商业企业是指从事货物批发或零售的企业、企业性单位以及从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的企业或企业性单位。

对小规模纳税人的确认,由主管税务机关依照税法规定的标准认定。

【第6篇】小规模纳税人增值税优惠

优惠一:在2023年3月31日前,小规模纳税人继续享受减按1%征收率征收增值税的优惠;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税;

政策依据

《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第13号)

《财政部 税务总局关于延长小规模纳税人减免增值税政策执行期限的公告》(财政部 税务总局公告2023年第24号)

《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第7号)

《财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2023年第15号)

优惠二、2023年4月1日至2023年12月31日,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

在这里需要注意的是,如果小规模纳税人销售不动产等情形适用征收率是5%,不能免征增值税;免税只能开具增值税普通发票,如果开具专用发票是需要交税的。

政策依据

《财政部 税务总局关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部 税务总局公告2023年第15号)

优惠三,在2023年1月1日至2024年12月31日期间小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

政策依据

《关于对增值税小规模纳税人免征增值税的公告》(财政部税务总局公告2023年第15号)

优惠四,如果小规模纳税人符合小型微利企业的条件,在2023年度对应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,均按20%的税率缴纳企业所得税。

在2023年度对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,对应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,均按20%的税率缴纳企业所得税。

小型微利企业的条件是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

政策依据

《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(国家税务总局公告2023年第8号)

《财政部 税务总局关于进一步实施小微企业所得税优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第13号)

优惠五,如果小规模纳税人是个体工商户的话,在2023年1月1日至2023年12月31日期间,对年应纳税所得额不超过100万元的部分,减半征收个人所得税。

政策依据

《财政部 税务总局关于实施小微企业和个体工商户所得税优惠政策的公告》(2023年第12号)《国家税务总局关于落实支持小型微利企业和个体工商户发展所得税优惠政策有关事项的公告》(2023年第8号)

优惠六,如果小规模纳税人是在职员工人数30人以下的企业,在2023年12月31日,暂免征收残疾人就业保障金。

政策依据

《财政部关于调整残疾人就业保障金征收政策的公告》(2023年第98号)

【第7篇】某企业为增值税小规模纳税人

2023年初级会计职称考试已经进入最后冲刺阶段,距考试仅剩2天!历年真题在复习中的参考价值不言而喻,咖咖今天为您提供近三年的初级会计职称考试真题合集。考前测试!文末附答案,做完再看答案,自己打分~

一、单项选择题

1.下列各项中,企业以经营租赁方式(租期3年)租入办公大楼发生的改良支出应该计入的会计科目是( )。

a.长期待摊费用

b.无形资产

c.固定资产

d.在建工程

2.企业持有的持有至到期投资为一次还本付息债券,资产负债表日确认当期应收未收的利息应计入的会计科目是( )。

a.持有至到期投资—应计利息

b.应收利息

c.其他应收款

d.长期应收款

3.企业扩建一条生产线,该生产线原价为1000万元,已提折旧300万元,扩建生产线发生相关支出800万元,且满足固定资产确认条件,不考虑其他因素,该生产线扩建后的入账价值为( )万元。

a.1000

b.800

c.1800

d.1500

4.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是( )。

a.营业外支出

b.财务费用

c.管理费用

d.其他业务成本

5.制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入( )。

a.基本生产成本

b.辅助生产成本

c.管理费用

d.制造费用

6.某企业生产甲、乙两种产品,2023年10月生产车间发生费用为:产品直接耗用原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间生产设备折旧费9万元,该企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配制造费用,本月甲、乙产品耗用工时分别为100小时、50小时,不考虑其他因素,甲产品应该分配的制造费用为( )万元。

a.8

b.18

c.4

d.9

7.甲公司将其采用成本模式计量的投资性房地产于租赁期届满后出售,取得价款3000万元,该房地产的成本为1500万元,出售时,“投资性房地产累计折旧”科目贷方余额为500万元,不考虑其他因素,甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额为( )万元。

a.1500

b.1000

c.3000

d.2000

8.2023年1月15日,甲公司购买非同一控制下乙公司发行的股票8000万股准备长期持有,拥有乙公司51%的股份且实施控制,每股买入价为5元,款项已支付。当年乙公司实现净利润500万元,宣告分配现金股利200万元,不考虑其他因素,2023年12月31日,甲公司该长期股权投资的账面余额为( )万元。

a.40000

b.40255

c.40102

d.40153

9.某企业为增值税小规模纳税人,该企业购入一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税税额17万元,另付保险费1万元,不考虑其他因素,该批材料的入账成本为( )万元。

a.117

b.118

c.100

d.101

10.2023年1月1日,某公司转让一项专利的使用权,协议约定转让期为5年,每年年末收取使用费10万元。2023年该专利计提摊销6万元,不考虑其他因素,2023年该公司转让专利使用权对其营业利润的影响金额为( )。

a.50

b.10

c.6

d.4

11.企业对已经发出但不符合销售收入确认条件的商品成本,应借记的会计科目是( )。

a.在途物资

b.主营业务成本

c.库存商品

d.发出商品

12.企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额转入的会计科目是( )。

a.管理费用

b.其他业务收入

c.财务费用

d.营业外收入

13.某单位是有企业所得税纳税义务的事业单位,下列各项中,关于该单位应缴纳企业所得税的会计处理表述正确的是( )。

a.借记“其他支出”科目,贷记“应缴税费”科目

b.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目

c.借记“所得税”科目,贷记“应缴税费”科目

d.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目

14.下列各项中,应记入资产负债表“其他应收款”项目的是( )。

a.应付租入包装物的租金

b.销售商品时应收取的包装物租金

c.应付经营租赁固定资产的租金

d.无力支付到期的银行承兑汇票

15.2023年4月,某企业当月应交增值税1100000元,城镇土地使用税200000元,消费税500000元,土地增值税350000元,该企业适用的城市维护建设税税率为7%,下列关于该企业4月份应交城市维护建设税的会计处理正确的是( )。

a.借:营业税金及附加 150500

贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500

b.借:营业税金及附加 112000

贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000

c.借:管理费用 150500

贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500

d.借:管理费用 112000

贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000

16.下列各项中,不影响当期营业利润的是( )。

a.计提坏账准备

b.处置固定资产的净收益

c.购买交易性金融资产支付的交易费用

d.管理用无形资产计提摊销

17.2023年10月1日,某企业经批准按面值发行债券10000000元,并全部用于建设厂房,该债券期限为3年、到期一次还本付息,票面利率和实际利率均为6%,厂房于2023年年初开工建设,至2023年12月31日尚未完工,不考虑其他因素,关于企业2023年12月31日确认债券利息费用的会计处理正确的是( )。

a.借:在建工程 150000

贷:应付债券 150000

b.借:财务费用 600000

贷:应付债券 600000

c.借:在建工程 600000

贷:应付债券 600000

d.借:财务费用 150000

贷:应付利息 150000

18.期末,事业单位应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。

a.事业基金

b.事业结余

c.非财政补助结转

d.经营结余

19.下列各项中,采用在产品按定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本的是( )。

a.月末产品成本数量较多,但各月变化不大的产品

b.月末在产品数量多、变化大,直接材料在生产成本中所占比重较大且在生产开始时一次投入的产品

c.月末在产品数量变化不大,各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定的产品

d.各月末在产品数量很小的产品

20.2023年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2023年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2023年度利润表“公允价值变动损益”项目本期金额为( )万元。

a.9

b.9.6

c.0.6

d.8.4

21.下列各项中,引起利润表“营业成本”项目本期金额增加的是( )。

a.收到与资产相关的政府补助

b.设备报废净损失

c.结转销售原材料的成本

d.库存商品盘亏净损失

22.资产减值影响因素消失后,下列资产中,已确认的减值损失应在其已计提的减值准备金额内转回的是( )。

a.存货

b.无形资产

c.投资性房地产

d.固定资产

23.下列各项中,不应计入企业存货采购成本的是( )。

a.商品采购人员的差旅费

b.支付的进口关税

c.负担的运输费

d.入库前的整理挑选费

24.下列各项中,关于企业领用原材料的会计处理表述不正确的是( )。

a.在建厂房工程领用的原材料成本应计入工程成本

b.专设销售机构日常维修房屋领用的原材料应计入销售费用

c.生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入制造费用

d.生产车间生产产品领用原材料成本应计入成本

二、多项选择题

1.下列各项中,企业应列入利润表“营业税金及附加”项目的有( )。

a.销售应税矿产品应交的资源税

b.销售商品应交的增值税

c.委托加工应税消费品收回后直接销售受托方代缴的消费税

d.应交的教育费附加

2.下列各项中,关于企业可供出售金融资产的会计处理表述正确的有( )。

a.取得时发生的交易费用计入初始入账成本

b.资产负债表日公允价值变动计入资本公积

c.出售时取得的价款与其账面余额之间的差额确认为投资收益

d.资产负债表日按照公允价值计量

3.下列各项中,属于企业辅助生产费用分配方法的有( )。

a.顺序分配法

b.直接分配法

c.代数分配法

d.交互分配法

4.下列各项中,关于企业固定资产的会计处理表述正确的有( )。

a.因管理不善导致固定资产报废净损失计入管理费用

b.提前报废的固定资产不再补提折旧

c.专设销售机构的固定资产发生的不应资本化的后续支出计入销售费用

d.固定资产日常修理费用计入固定资产成本

5.下列各项中,关于企业内部研究开发无形资产相关支出的会计处理,表述正确的有( )。

a.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,计入管理费用

b.研究阶段发生的相关支出,结转计入无形资产成本

c.开发阶段发生的符合资本化的支出,于研发成功时结转计入无形资产成本

d.无形资产确认前资本化的研发支出,期末在资产负债表“开发支出”项目列报

6.下列各项中,应列入利润表“营业外收入”项目的有( )。

a.接受社会捐赠收到的款项

b.收到与收益相关的政府补助款

c.无形资产的租金收入

d.结转原材料收发计量差错而导致的盘盈金额

7.下列各项中,应计入管理费用的有( )。

a.作为非货币性福利发给总部行政管理人员

b.因商品质量原因给予客户的销售折让

c.行政管理部门发生的符合资本化条件的设备更新支出

d.企业签订采购合同应缴纳的印花税

8.2023年11月30日,甲公司与乙公司签订一项为期3个月的劳动合同,合同总价款为70000元。当日,甲公司收到乙公司预付的合同款30000元。截止当年12月31日,甲公司累计发生与合同相关的劳务成本20000元,估计还将发生30000元。甲公司按照已经发生的成本占估计总成本的比例确认劳务的完工程度,并按完工百分比法确认劳务收入。下列各项中,不考虑其他因素,关于甲公司2023年12月31日的会计处理结果正确的有( )。

a.对营业利润影响额为8000元

b.劳务完工程度为40%

c.确认劳务收入30000元

d.结转劳务成本20000元

9.下列各项中,关于企业销售商品业务的会计处理表述正确的有( )。

a.预收款方式下,在收到预收款时确认收入

b.交款提货方式下,在开出发票账单并收到货款时确认收入

c.发生的销售折让确认为财务费用

d.确认收入金额时不考虑预计可能发生的现金折扣

10.增值税一般纳税企业委托加工的应税消费品收回后直接销售,下列各项中,应该计入应税消费品成本的有( )。

a.支付加工费应缴纳的增值税

b.加工方代收代缴的消费税

c.支付的加工费

d.发出的委托加工原材料成本

11.下列各项中,属于企业流动资产的是( )。

a.职工预借的差旅费

b.购买原材料预付的货款

c.外购的专利技术

d.已出租的仓库

12.下列各项中,属于事业单位会计特点的有( )。

a.会计要素分为资产、负债、净资产、收入和利润五大类

b.一般采用收付实现制,但部分经济业务或事项的核算采用权责发生制

c.核算目标是提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息

d.各项财产物资应按取得或购建时的实际成本计量

三、判断题

1.年末,事业单位“经营结余”科目的借方余额,应结转至“非财政补助结余分配”科目。( )

2.计划成本法下,本期发出材料应负担的成本差异应按期(月)分摊结转。( )

3.资产负债表中的“应付账款”项目,应按“预付账款”科目所属明细科目期末贷方余额和“应付账款”科目所属明细科目期末贷方余额之和填列。( )

4.权益法下,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,投资企业应调整初始投资成本。( )

5.企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应计入持有至到期投资的初始确认金额。( )

6.企业采用支付手续费方式委托代销商品,应将支付的手续费计入其他业务成本。( )

7.企业提供劳务交易结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,不确认劳务收入。( )

8.废品损失包括生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品材料价值和应收赔款后的损失。( )

9.企业未计入当期利润的利得和损失扣除所得税影响后的净额,应列入其利润表的“其他综合收益的税后净额”项目。( )

10.产品生产成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品总成本的报表。( )

四、不定项选择题

1.2023年初甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)股东权益总计为45000万元,其中股本30000万元、资本公积1000万元、盈余公积9000万元、未分配利润5000万元,甲公司2023年发生的有关股东权益业务资料如下:

(1)经批准,甲公司以增发股票方式募集资金,共增发普通股股票400万股,每股面值1元,每股发行价格5元。证券公司代理发行费用共60万元,从发行收入中扣除。股票已全部发行完毕,所收股款存入甲公司开户银行。

(2)当年甲公司实现利润总额为5015万元,其中,投资收益中包括当年收到的国债利息收入25万元,营业外支出中包括当年缴纳的税款滞纳金10万元。除以上事项外,无其他纳税调整事项。甲公司适用的所得税税率为25%。

(3)经股东大会批准,甲公司以每股4元价格回购本公司股票100万股并注销。

(4)期末,甲公司确认因联营乙公司所有者权益增加而享有的权益,乙公司2023年除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元。甲公司持有乙公司20%有表决权的股份,并采用权益法核算此项投资。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司发行普通股的会计处理结果正确的( )。

a.财务费用增加60万元

b.股本增加2000万元

c.资本公积增加1540万元

d.银行存款增加1940万元

(2)根据资料(2),2023年甲公司实现净利润是( )万元。

a.3761.25

b.3772.5

c.3775

d.3765

(3)根据资料(3),下列各项中,甲公司关于股票回购、注销业务的会计处理正确的是( )。

a.回购股票时:

借:库存股 400

贷:银行存款 400

b.回购股票时:

借:股本 100

贷:资本公积 100

c.回购股票时:

借:股本 100

资本公积 300

贷:库存股 400

d.回购股票时:

借:库存股 100

资本公积 300

贷:银行存款 400

(4)根据资料(4),下列各项中,关于甲公司长期股权投资业务对报表项目影响正确的是( )。

a.“投资收益“项目增加200万元

b.“资本公积”项目增加200万元

c.“其他综合收益”项目增加200万元

d.“长期股权投资”项目增加200万元

(5)根据期初资料,资料(1)至(4),甲公司2023年末的资本公积是( )万元。

a.2440

b.2840

c.2240

d.2540

2.(根据2023年“营改增”政策改编)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,因保管车辆的需要,2023年1月该企业决定采用自营方式建造一栋车库。相关资料如下:

(1)2023年1月至6月,购入车库工程物资100万元,增值税17万元;发生运输费用5万元,增值税0.55万元;全部款项以银行存款付讫。施工期间,购入的工程物资全部用于工程建设;确认的工程人员薪酬为30万元;支付其他直接费用39万元;领用本企业生产的水泥一批,该批水泥成本为20万元,税务部门确定的计税价格为30万元。

(2)2023年6月30日,车库达到预定可使用状态,预计可使用20年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧。

(3)2023年6月30日,董事会决定将该车库(不考虑土地使用权)整体出租,同日与乙企业签订租赁合同,租期为3年,7月1日起租,每月租金5万元,每月末收取。甲企业将该车库转为投资性房地产核算,采用公允价值模式计量,6月30日车库的公允价值为180万元。

(4)2023年12月31日,车库的公允价值为190万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,甲企业购入工程物资的入账成本是( )万元。

a.117.55

b.122.55

c.122

d.105

(2)根据资料(1),下列各项中,甲企业建造车库领用自产水泥的会计处理正确的是( )。

a.借:在建工程 35.1

贷:主营业务收入 30

应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1

借:主营业务成本 20

贷:库存商品 20

b.借:在建工程 20

贷:库存商品 20

c.借:在建工程 23.4

贷:库存商品 20

应交税费—应交增值税(进项税额转出) 3.4

d.借:在建工程 25.1

贷:库存商品 20

应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1

(3)根据资料(2),下列各项中,关于该车库2023年的有关会计处理结果正确的是( )。

a.入账价值为194万元

b.当年计提折旧5.05万元

c.当年计提折旧4.8万元

d.年末账面价值为198.95万元

(4)根据资料(1)至(3),下列各项中,甲企业2023年将该车库整体出租的会计处理正确的是( )。

a.确认投资性房地产:

借:投资性房地产 194

累计折旧 19.2

贷:固定资产 194

投资性房地产累计折旧 19.2

b.确认投资性房地产:

借:投资性房地产 180

累计折旧 19.2

贷:固定资产 194

其他综合收益 5.2

c.确认投资性房地产每月租金收入:

借:银行存款 5

贷:其他业务收入 5

d.计提投资性房地产每月折旧额:

借:其他业务成本 0.8

贷:投资性房地产累计折旧 0.8

(5)根据资料(1)至(4),2023年12月31日甲企业资产负债表“投资性房地产”项目年末余额是( )万元。

a.194

b.180

c.204

d.190

3.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业2023年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:

(1)以银行存款支付上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,实发工资250万元。

(2)分配本月货币性职工薪酬300万元(未包括累计带薪缺勤相关的职工薪酬),其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月初支付。

(3)外购200桶食用油作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每桶油买价117元,其中含增值税17元,款项以银行存款支付。

(4)该企业实行累计带薪缺勤制度,期末由于预计10名部门经理人员和15名销售人员未使用带薪休假,预期支付的薪酬金额分别为4万元和8万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,关于支付职工薪酬的会计处理正确的是( )。

a.借:应付职工薪酬 250

贷:银行存款 250

b.借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

应交税费 6

其他应付款 30

c.借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

其他应付款 36

d.借:应付职工薪酬 250

贷:银行存款 214

应交税费 6

其他应付款 30

(2)根据资料(2),下列各项中,关于确认本月职工薪酬的会计处理结果正确的是( )。

a.车间管理人员薪酬30万元计入管理费用

b.企业行政管理人员薪酬40万元计入管理费用

c.直接生产产品人员薪酬210万元计入生产成本

d.专设销售机构人员薪酬20万元计入销售费用

(3)根据资料(3),下列各项中,关于该企业发放福利补贴的会计处理正确的是( )。

a.借:应付职工薪酬 2

应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34

贷:银行存款 2.34

b.借:生产成本 2.34

贷:银行存款 2.34

c.借:生产成本 2.34

贷:应付职工薪酬 2.34

借:应付职工薪酬 2.34

贷:银行存款 2.34

d.借:生产成本 2

应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34

贷:银行存款 2.34

(4)根据资料(4),下列各项中,关于该企业累计带薪缺勤事项会计处理正确的是( )。

a.借:生产成本 12

贷:应付职工薪酬 12

b.借:其他应付款 12

贷:应付职工薪酬 12

c.借:管理费用 4

销售费用 8

贷:应付职工薪酬 12

d.借:管理费用 4

销售费用 8

贷:其他应付款 12

(5)根据期初资料,资料(1)至(4),该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额是( )万元。

a.312

b.314

c.308

d.300

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】a

【解析】企业以经营租入方式租入固定资产发生的改良支出应计入长期待摊费用,选项a正确。

2.【答案】a

【解析】持有至到期投资为一次还本付息债券投资的,在资产负债表日利息计入持有至到期投资—应计利息,增加持有至到期投资的账面价值,选项a正确。

3.【答案】d

【解析】生产线扩建后入账价值=1000-300+800=1500(万元),选项d正确。

4.【答案】c

【解析】现金清查中发生的无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项c正确。

5.【答案】c

【解析】制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入管理费用,选项c正确。

6.【答案】a

【解析】甲产品应分配的制造费用=(3+9)/(100+50)×100=8(万元),选项a正确。

7.【答案】d

【解析】出售投资性房地产分录如下:

借:银行存款 3000

贷:其他业务收入 3000

借:其他业务成本 1000

投资性房地产累计折旧 500

贷:投资性房地产 1500

所以甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额=3000-1000=2000(万元),选项d正确。

8.【答案】a

【解析】甲公司购入长期股权投资的初始入账价值=8000×5=40000(万元),持股比例达到51%,能够实施控制,应采用成本法进行核算,在采用成本法进行后续核算时,被审计单位实现净利润、宣告分配现金股利均不会影响长期股权投资的账面价值,所以2023年12月31日,甲公司长期股权投资的账面余额为40000万元。

9.【答案】b

【解析】增值税小规模纳税人购进材料时,增值税计入材料成本,该批材料的入账成本=100+17+1=118(万元)。

10.【答案】d

【解析】2023年度转让专利使用权的账务处理如下:

借:银行存款 10

贷:其他业务收入 10

借:其他业务成本 6

贷:累计摊销 6

影响2023年度营业利润的金额=10-6=4(万元)。

11.【答案】d

【解析】企业已经发出但不符合销售收入确认条件的商品,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,不确认收入。

12.【答案】d

【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应将其账面余额转入“营业外收入”科目。

13.【答案】b

【解析】有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目。

14.【答案】b

【解析】选项a、c计入其他应付款;选项d,计入短期借款,不计入其他应收款。

15.【答案】b

【解析】该企业4月份应交城市维护建设税=(1100000+500000)×7%=112000(元),应交城市维护建设税应计入营业税金及附加。

16.【答案】b

【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);选项a计入资产减值损失,选项c计入投资收益,选项d计入管理费用,均影响营业利润。选项b计入营业外收入,不影响营业利润。

17.【答案】a

【解析】2023年12月31日,应确认的债券利息=10000000×6%×3/12=150000(元),发行的债券全部用于建设厂房,所以债券利息计入在建工程。

18.【答案】c

【解析】期末,事业单位应当将“事业收入”本期发生额中的专项资金收入结转至非财政补助结转,借记“事业收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目。

19.【答案】c

【解析】在产品按定额成本计价法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。

20.【答案】a

【解析】2023年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2023年该交易性金融资产的公允价值变动损益=258-249=9(万元)。

21.【答案】c

【解析】营业成本=主营业务成本+其他业务成本;选项a计入递延收益或营业外收入,选项b计入营业外支出,选项d计入管理费用或营业外支出,均不影响营业成本。选项c计入其他业务成本,影响营业成本。

22.【答案】a

【解析】以前减记存货价值的影响因素消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备范围内转回。无形资产、固定资产、采用成本模式后续计量的投资性房地产计提的减值准备,在资产持有期间均不得转回。

23.【答案】a

【解析】存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项bcd均计入存货采购成本,选项a计入当期损益(管理费用)。

24.【答案】c

【解析】生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入管理费用。

二、多项选择题

1.【答案】ad

【解析】选项b,增值税是价外税,计入应交税费—应交增值税(销项税额),不计入营业税金及附加;选项c,委托加工物资收回后直接销售的,消费税计入委托加工物资成本。

2.【答案】acd

【解析】资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,选项b错误。

3.【答案】abcd

【解析】辅助生产费用的分配方法包括直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法。

4.【答案】bc

【解析】因管理不善导致固定资产报废净损失计入营业外支出,选项a错误;固定资产日常修理费用计入管理费用,选项d错误。

5.【答案】acd

【解析】研究阶段发生的支出应结转计入管理费用,选项b错误。

6.【答案】ab

【解析】选项c计入其他业务收入,选项d计入管理费用。

7.【答案】ad

【解析】选项b冲减主营业务收入,选项c计入固定资产成本。

8.【答案】abd

【解析】2023年12月31日,应确认完工进度=20000/(20000+30000)×100%=40%,选项b正确;应确认劳务收入=70000×40%=28000(元),选项c错误;应确认劳务成本=(20000+30000)×40%=20000(元),选项d正确;影响营业利润金额=28000-20000=8000(元),选项a正确。

9.【答案】bd

【解析】预收款销售方式下,通常在发出商品时确认收入,选项a错误;销售时发生的销售折让冲减销售收入,选项c错误。

10.【答案】bcd

【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。增值税一般纳税企业缴纳的增值税不计入资产成本。

11.【答案】ab

【解析】选项a计入其他应收款,选项b计入预付账款,属于流动资产;选项c计入无形资产,选项d计入固定资产,属于非流动资产。

12.【答案】bcd

【解析】事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类,选项a错误。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】年末,如果“经营结余”科目为借方余额,为经营亏损,不予结转。

2.【答案】√

3.【答案】√

4.【答案】×

【解析】投资企业取得长期股权投资采用权益法核算,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,该部分差额是投资企业在取得投资过程中通过作价体现出的与所取得股份份额相对应的商誉价值,这种情况下,不要求调整长期股权投资的初始投资成本。

5.【答案】×

【解析】企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息计入应收利息。

6.【答案】×

【解析】企业采用支付手续费方式委托代销商品的,支付的手续费用计入销售费用。

7.【答案】√

8.【答案】√

9.【答案】√

10.【答案】√

四、不定项选择题

1.【答案】(1)cd;(2)d;(3)a;(4)bd;(5)a

【解析】(1)甲公司发行普通股的账务处理为:

借:银行存款 1940

贷:股本 400

资本公积—股本溢价 1540

(2)2023年甲公司确认所得税费用=(5015-25+10)×25%=1250(万元);实现净利润=5015-1250=3765(万元)。

(3)回购股票时:

借:库存股 400

贷:银行存款 400

注销股票时:

借:股本 100

资本公积 300

贷:库存股 400

(4)被投资单位乙公司除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元,甲公司应:

借:长期股权投资—其他权益变动 200(1000×20%)

贷:资本公积—其他资本公积 200

(5)甲公司2023年末的资本公积=1000(期初)+1540(资料1)-300(资料3)+200(资料4)=2440(万元)。

2.【答案】(1)d;(2)b;(3)ac;(4)bc;(5)d

【解析】(1)购入工程物资建造不动产,增值税进项税可以抵扣不计入成本。甲企业购入工程物资的入账成本=100+5=105(万元),选项d正确。

(2)建造固定资产领用自产水泥,增值税无需视同销售,分录如下:

借:在建工程 20

贷:库存商品 20

(3)车库的入账价值=100+5+30+39+20=194(万元),选项a正确;预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧,所以年折旧额=(194-2)÷20=9.6(万元),车库6月份完工,所以从7月份开始计提折旧,2023年计提折旧月份是6个月,所以2023年计提折旧=9.6÷2=4.8(万元),选项c正确;车库年末账面价值=194-4.8=189.2万元,选项d错误。

(4)采用公允价值模式计量的投资性房地产在转换日按照公允价值入账,选项a错误,选项b正确;采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧,选项d错误。

(5)投资性房地产期末按照公允价值计量,所以资产负债表“投资性房地产”项目年末余额为190万元,选项d正确。

3.【答案】(1)b;(2)bcd;(3)c;(4)c;(5)a

【解析】(1)支付职工工资时:

借:应付职工薪酬 286

贷:银行存款 250

应交税费—应交个人所得税 6

其他应付款 30

(2)分配本月货币性职工薪酬账务处理如下:

借:生产成本 210

制造费用 30

管理费用 40

销售费用 20

贷:应付职工薪酬 300

(3)计提职工福利时:

借:生产成本 2.34

贷:应付职工薪酬 2.34

实际发放时:

借:应付职工薪酬 2.34

贷:库存商品 2.34

(4)计提累计带薪缺勤:

借:管理费用 4

销售费用 8

贷:应付职工薪酬 12

(5)该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额=286(期初)-286(资料1)+300(资料2)+2.34-2.34(资料3)+12(资料4)=312(万元)。

预祝考生们2023年初级会计职称考试轻松过关!

文章来源:公众平台“会计大咖”,搜索关注点击“往期精彩”获取更多初级名会计考前考点干货!

【第8篇】小规模纳税人计提增值税分录

小规模纳税人会计分录大全

1、注册资金交存验资户 借:银行存款----验资户 贷:实收资本

2、由验资户转入基本户 借:银行存款----基本户 贷:银行存款----验资户

3、取备用金 借:现金 贷:银行存款

4、签定租房合同,交租金。借:长期待摊费用 贷:银行存款

5、购置电脑、办公家俱等固定资产。借:固定资产 贷:银行存款

6、购置笔、纸袋等办公用品。借:管理费用 贷:现金

7、支付与销售有关和各项费用。借:营业费用 贷:现金(银存)

8、预存税款 借:银行存款----纳税户 贷:银行存款----基本户

9、采购商品,增值税直接记入产品成本中。 借:库存商品 贷:银行存款

10、因汇款而产生的费用,及购支票等工本费。借:财务费用 贷:银行存款

11、发生销售收入,款项收回。借:银行存款 贷:主营业务收入

应交税金----应交增值税 =发票金额/(1+4%)*4%

结转成本 借:主营业务成本 贷:库存商品

12、月未预提本月工资、福利费。 借:管理费用----工资 营业费用----工 贷:应付工资

借:管理费用----福利费 营业费用----福利费 贷:应付福利费工资总额

13、本月利息收入。 借:银行存款 贷:财务费用

14、计提本月应负担的折旧费。(本月增加的固定资产,本月不计提折旧)

借:管理费用---折旧费 贷:累计折旧

15、本月应摊销的房屋租金。借:管理费用---租金 贷:长期待摊费用

16、计算本月应交的税金借:主营业务税金及附加 . 贷:应交税金----城市建设维护税

其它应交款----教育税附加

17、交纳本年印花税。(购销合同0.03%;借款合同0.005%;

财产租赁合同、仓库保管合同、财产保险合同0.1%;

货物运输合同、产权转移书据、营业账簿记载实收资本与资本公积0.05%;

营业账簿、权利、许可证照每本5元)

借:管理费用----印花税 贷:银行存款----纳税户

18、计算本月应交所得税(为每季度交一次)。

借:所得税 贷:应交税金---应交所得税(主营业务收入-主营业务成本-管理费用-营业费用-财务费用+超标的费用)*33%

19、结转本年利润借:本年利润 贷:主营业务成本 管理费用营业费用财务费用所得税

借:主营业务收入 贷:本年利润

20、结转利润分配。借:利润分配---未分配利润 贷:本年利润

【第9篇】小规模纳税人增值税申报表表样

4月季度申报的小规模要注意了,新政下一季度的增值税申报表如何填写?

新政要点汇总

1、2023年开具增值税专票、普票均按1%征收率开具;专票可以放弃1%征收率开具3%征收率,但必须按3%征收率纳税;普票必须按1%征收率开具;

2、2023年在新政文件发布前(1月9日)已开具的免税发票和3%征收率发票无需追回,在申报纳税时减按1%征收率计算缴纳增值税即可;已经开的3%征收率的专票,能追回的可按1%征收率重新开具,无法追回必须按3%征收率纳税;

3、2023年适用3%征收率行为季度销售额未超过30万元(按月申报的,月收入未超过10万元)免税,对开具普票和未开票收入免税,对开具专票部分征税;超过30万全额征税。

【提醒】

客户对开票征收率没有要求的,直接开具1%征收率的普票或专票;客户对开专票有征收率要求,根据客户的要求开具1%或3%征收率的专票。

填报案例

案例均为按季申报的小规模纳税人,选择享受3%征收率应税收入减按1%征收率征收增值税

1、季度销售额不超过30万,开具普票,免征增值税

公司2023年一季度开具1%征收率普票价税合计262600元

如为个体户的小规模纳税人,填写未达起征点栏次

2、季度销售额未超过30万,开具普票和专票,普票免税,专票纳税

公司2023年一季度开具1%专票价税合计90900元,开具1%普票181800元

3、季度销售额超过30万,全额纳税,开具普票,减按1%纳税

企业2023年一季度开具1%征收率普票价税合计424200元

4、新政发布前开具免税和3%征收率普票,无需追回,超免税额按1%纳税

公司2023年一季度销售:1月9日前开具60000元免税发票, 开具3%征收率普票价税合计81400元,1月10日后开具1%普票价税合计202000

分析:不含税销售额=(60000+81400+202000)/(1+1%)=340000元,超过30万应减按1%征收率计算缴纳增值税,其减征额为340000*2%=6800元,应缴纳增值税=340000 *(3%-2%)=3400元

【提醒】如后期遇到税务机关推送开票数据与申报数据信息比对不符,据实说明即可。

5、季度销售额超过30万,但扣除不动产销售额后未超过30万,免征增值税

企业2023年一季度开具1%普票价税合计80800元,销售自建的不动产取得不含税收入200万元(开具专票)。

分析:不动产应纳税额2000000*5%=100000.00元,

扣除不动产销售额后未超过30万元,免税。免征增值税税额为80000*3%=2400元。

6、适用3%征收率差额纳税的小规模纳税人,差额扣除后的季度销售额不超过30万元,免征增值税

企业提供建筑服务,一季度取得全部含税收入39.29万元,按规定开具1%的增值税普通发票,同时向其他建筑企业支付分包款10万元,

分析:差额后的不含销售额=(39.29-10)/(1+1%)=29万元,未超过30万元免税

【第10篇】增值税小规模纳税人申报资料

业务描述

增值税小规模纳税人依据相关税收法律、法规的规定进行小规模纳税人增值税申报时,可自行选择通过此功能自行确认数据,并通过系统引导完成纳税申报

操作说明

1、登录电子税务局系统,选择【我要办税】-【税费申报及缴纳】

2、选择【按期申报】-【增值税(适用于小规模纳税人)】,点击对应【填写申报表】按钮

3、进入申报表后,系统弹出纳税人在申报期内所开具发票数据的汇总信息(关闭界面后,可点击【发票数据汇总】按钮再次弹出),点击【导入申报表】,弹出提示信息,点击【进入申报表】

4、进入申报表,系统提示:小规模纳税人复工复业增值税减按1%征收提示信息

5、点击【确定】按钮,发票开具数据带入申报表对应栏次,自动填写2%减征税额,系统自动按1%计征增值税税额

6、系统自动填写减免明细表,(1)“湖北省外的小规模纳税人减按1%征税率征收增值税……2023年第13号”减免事项,(2)本期发生额及其抵减税额

7、以上数据无需纳税人填写,均为系统自动完成,纳税人也可以根据实际情况(如未开票数据)修改申报表,纳税人确认申报数据后,点击【申报】按钮,系统提示: “您确定提交申报表吗?”,如需修改则点击【取消】返回申报表,点击【确定】,申报提交

8、申报成功后,系统弹出增值税申报税额,提醒按期缴纳税款。

9、点击【确定】按钮,系统自动跳转“附加税(费)申报”界面,并自动带出计税依据(为增值税税额),点击【申报】按钮

10、系统申报成功后,弹出申报成功回执页,若纳税人存在文化事业建设费认定,系统会自动弹出提示进入文化事业费申报,继续进行文化事业费申报。

【第11篇】增值税小规模纳税人标准

1,基本资格登记标准—销售规模的金额标准

增值税纳税人年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,除依规定选择按照小规模纳税人纳税的以外,应当向其机构所在地主管税务机关办理一般纳税人登记。

2,资格条件

年应税销售额不能达到规定标准但符合资格条件的,也可登记成为增值税一般纳税人。目前规定的资格条件:能够按照国家统一的会计制度规定设置帐薄,根据合法、有效凭证核算,能够准确提供税务资料。

除国家税务总局另有规定外,一经登记为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

3,例外规定

在增值税一般纳税人资格登记规则中,有一般规定之外的例外规定,包括选择登记、不能登记。

经营规模

具体情况

纳税人类型

年应征增值税销售额超过500万元

一般情况

应当向税务机关申请办理一般纳税人登记

非企业单位、不经常发生应税行为的单位和个体工商户

可选择按小规模纳税人纳税

其他个人

只能作为小规模纳税人

年应征增值税销售额500万元及以下

一般情况

小规模纳税人

会计核算健全,能够提供准确税务资料

可以成为一般纳税人

详情可关注链接文章哦~

【第12篇】小规模纳税人增值税账务处理

小规模纳税人税收规定变化很大,作为小规模公司的财务人员,我们要第一时间掌握新规定,新核算方法,这样才能在做账环节不出错!在实际工作中,特殊情况有很多,对于小规模来说,无疑是对增值税的纳税申报表填写有问题!正好现在是大征期,10月大征期纳税申报截止时间到本月25号!今天就给大家带来了:149页小规模纳税人账务处理及纳税申报流程,十分全面详细,建议财务会计人员收藏备用!

149页小规模纳税人账务处理及纳税申报流程

下面是以真实的小规模公司发生的实际业务为案例,给大家整理了对应的小规模公司会计的账务处理及纳税申报流程。帮助新手会计理解掌握小规模纳税人的会计做账报税方法。

小规模纳税人账务处理方法(举例说明)

……

小规模纳税人纳税申报

……

因为涉及的内容受到篇幅限制,今天介绍的有关“149页小规模纳税人账务处理及纳税申报流程”的全面内容,就不在这里一一说明了!也希望能够对新手会计掌握小规模纳税人的做账报税方法有一定的帮助。

【第13篇】小规模纳税人增值税

什么是增值税?

一、什么是增值税?

增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。增值税已经成为中国最主要的税种之一,增值税的收入占中国全部税收的60%以上,是最大的税种。增值税由国家税务局负责征收,税收收入中50%为中央财政收入,50%为地方收入。

二、小规模纳税人与一般纳税人的区别?

1、认定标准不同

2、进项税额是否可以抵扣3、增值税率不同4、出口退税不同5、缴纳增值税计算方式不同计算方式为:一般纳税人=销项税额﹣进项税额×税率小规模纳税人=销售额×税率

三、小规模纳税人和一般纳税人税率是多少?

小规模纳税人税率是3% (不能抵扣进项)

一般纳税人税率:服务行业6% 建筑运输9% 商贸行业13% (进销必须匹配)

今天的分享就到这里了,想了解更多的税收优惠政策详情,可移步--《税税子》。希望以上的内容,能够帮助到大家。

【第14篇】两部门:2023年对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税

【两部门:2023年对月销售额10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税】财联社1月9日电,财政部、税务总局发布关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告,自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

来源:财联社

【第15篇】增值税小规模纳税人定额申报

适用范围说明:该操作指引适用于查账征收的增值税小规模纳税人和达到起征点的增值税定期定额纳税人,通过此功能完成增值税申报。

一、查账征收小规模纳税人

1. 登陆电子税务局,点击【我要办税】-【税费申报及缴纳】

2. 点击【增值税申报】-【增值税小规模纳税人申报】

以下按照实例来进行填表说明

--3%减按1%且不享受小微免税的小规模纳税人

2023年1月份提供劳务行为,自行开具了3%的增值税普通发票,价税合计15.45万元,2月份提供劳务行为,取得未开具发票含税收入10.30万元,3月份提供劳务行为,自行开具1%的增值税普通发票,价税合计10.10万元。

分析:

1月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=154500÷(1+3%)=150000

2月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=103000÷(1+3%)=100000

3月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+1%)=101000÷(1+1%)=100000

第一季度不含税销售额:销售额=150000+100000+100000=350000

应纳税额减征额=减按1%征收率征收增值税的不含税销售额×2%=

101000÷(1+1%)×2%=2000

减免税明细表填写:

主表填写:

--3%减按1%且享受小微免税的小规模纳税人

2023年1月份提供劳务行为,自行开具了3%的增值税普通发票,价税合计10.30万元,2月份提供劳务行为,取得未开具发票含税收入5.15万元,3月份提供劳务行为,自行开具1%的增值税普通发票,价税合计10.10万元。

分析:

1月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=103000÷(1+3%)=100000

2月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=51500÷(1+3%)=50000

3月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+1%)=101000÷(1+1%)=100000

第一季度不含税销售额:销售额=100000+50000+100000=250000

本期享受小微企业免税额=250000×3%=7500

主表填写:

-- 3%减按1%的自开专票且享受小微免税的小规模纳税人

2023年1月份销售货物,自行开具了3%的增值税普通发票,价税合计5.15万元,2月份销售货物,自行开具增值税专用发票,价税合计10.30万元,3月份销售货物,自行开具了1%增值税专用发票,价税合计10.10万元

分析:

1月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)= 51500 ÷(1+3%)=50000

2月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=103000÷(1+3%)=100000

3月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+1%)=101000÷(1+1%)=100000

增值税普通发票销售额=50000

享受小微企业减免税额=50000*3%=1500

增值税专用发票销售额=100000+100000=200000

应纳税额减征额=100000*2%=2000

减免税明细表填写

主表填写:

--3%减按1%、收入有正有负、减征额部分抵减的小规模纳税人

2023年1月份销售一批货物,自行开具3%增值税普通发票,价税合计20.60万元;2月份发生一批退货,自行开具红字增值税普通发票价税合计为46.35万元;3月份销售一批货物,自行开具1%增值税普通发票,价税合计为60.60万元

分析:

1月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=206000÷(1+3%)=200000

2月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+3%)=463500÷(1+3%)=450000(红字)

3月不含税销售额:销售额=含税销售额/(1+1%)=606000÷(1+1%)=600000

第一季度不含税销售额:销售额=200000-450000+600000=350000

第一季度应纳税额:应纳税额=350000*3%=10500

应纳税额减征额=减按1%征收率征收增值税的不含税销售额×2%

=606000÷(1+1%)×2%=12000

减免税明细表填写:

主表填写:

3. 在“受理信息”区选择“办理人员身份证件类型”、填写”办理人员身份证件号码“

4. 确认申报信息填写无误完整后,点击【申报】

二、核定征收小规模纳税人(达到起征点的增值税定期定额纳税人)

1. 登陆电子税务局,点击【我要办税】-【税费申报及缴纳】

2. 点击【增值税申报】-【增值税小规模纳税人申报】

3. 进入申报表,系统自动带出相关核定信息

4. 按实际情况填写申报表,涉及疫情减免可参考上述“查账部分减免填写方法“

5. 在“受理信息”区选择“办理人员身份证件类型”、填写”办理人员身份证件号码“

6. 确认申报信息填写无误完整后,点击【申报】

【第16篇】小规模纳税人开增值税普票税率

昨天,国税总局发布了一条关于小规模纳税人增值税全免的税收优惠政策,一方面是由于疫情影响,国内许多小规模纳税人比较艰难,另外一方面也是顺应减税降费的政策趋势。

关于这项税收优惠政策,有一些小伙伴可能存在一些误解。首先4月份开始小规模纳税人开普票增值税是全免的,这个是肯定可以确定的。但是小规模纳税人开增值税专票税率将会按照3%征收,是无法免除的。因此,对于小规模纳税人来说,能不开专票就不要开专票,尽量开普票,这样就能降低税费。

至于一般纳税人,就无法享受该政策了。一些服务行业的一般纳税人,经常会存在一些实际支出无法取得发票,导致企业利润虚高,企业税负高。或者由于行业本身就利润非常高,如软件开发、信息技术服务行业,除去员工工资和场地费用,剩下的利润是比较多的,税负压力巨大。正常纳税需要缴纳25%的企业所得税和20个点的分红个税,换作是谁来当老板都是比较头疼的。

这种情况的公司可以通过享受一些地方政府的扶持政策,来合理降低税费支出。目前,重庆园区注册的个体户(或个人独资企业)重庆园区注册的个体户(个人独资企业)的个人经营所得税可以按申请核定征收,税率为0.6%-1.2%。加上目前小规模纳税人开普票增值税全免,总税率仅为0.6%-1.2%。

举例:一家注册在重庆园区的个体户年开普票500万

增税税:0

附加税:0

个人经营所得税(按照0.6%核定征收):500万*0.6%=3万

总税率0.6%,税费大幅降低。

园区无需实体办公,整个入驻流程包括开户均无需到场,个体户可以不开公户,可以使用法人私卡收付款使用。要求业务真实,依法按时纳税。

针对一些商贸行业的一般纳税人有限公司,可以在江苏、重庆园区设立一般纳税人有限公司,正常经营纳税后,增值税和企业所得税按照地方财政留存的40%-80%奖励。增值税的地方财政留存比例为50%,企业所得税的地方财政留存比例为40%,年纳税总额越高,获得的奖励比例也就越高。

举例:某建材贸易公司甲入驻江苏园区,增值税2023年缴纳1000万,企业所得税缴纳100万,均按照地方财政留存70%奖励,甲公司获得的奖励金额如下。

增值税奖励金额=1000万*50%*70%=350万

企业所得税奖励金额=100万*40%*70%=28万

甲公司总共节省378万税费。入驻江苏园区的企业所得税还可选择1%核定征收。

企业税负压力大的时候,除了应该了解国家的统一政策,还应该积极了解一些地方的扶持政策,来合理降低企业税负。

2023年小规模纳税人最新增值税新政解读(16篇)

2023年小规模纳税人增值税新政解读:1、小规模纳税人开专票或普票都选择按1%开票(专票也可以放弃1%开3%税率)。2、增值税按月征收的月销售额超过10万,按季度征收的季度销售额超过…
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

友情提示:

1、开小规模纳税人公司不知怎么填写经营范围,我们可以参考上面同行公司的范本填写,填写近期要经营的和后期可能会经营的!
2、填写多个行业的业务时,经营范围中的第一项经营项目为企业所属行业,税局稽查时选案指标经常参考行业水平,排错顺序,会有损失。
3、准备申请核定征收的新设企业,应避免经营范围中出现不允许核定征收的经营范围。