【导语】2023年小规模增值税减免出台,货币政策向民企倾斜怎么写好?很多注册公司的朋友不知怎么写才规范,实际上填写公司经营范围并不难,我们可以参考优秀的同行公司来写,再结合自己经营的产品做一下修改即可!以下是小编为大家收集的2023年小规模增值税减免出台,货币政策向民企倾斜,有简短的也有丰富的,仅供参考。

【第1篇】2023年小规模增值税减免出台,货币政策向民企倾斜
小规模纳税人增值税减免政策延续
国家税务总局公众号昨晚发文,财政部和国家税务总局发布《关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告》,公告内容如下:
一、自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。
二、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。
三、自2023年1月1日至2023年12月31日,增值税加计抵减政策按照以下规定执行:
(一)允许生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额。生产性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。
(二)允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。
(三)纳税人适用加计抵减政策的其他有关事项,按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2023年第39号)、《财政部 税务总局关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第87号)等有关规定执行。
四、按照本公告规定,应予减免的增值税,在本公告下发前已征收的,可抵减纳税人以后纳税期应缴纳税款或予以退还。
落实经济会议精神稳民营经济大局
按照2023年底中央经济工作会议的精神,2023年中国的宏观政策一定是稳住大局,稳住就业和增长,因为经过三年疫情防控的反复,中国经济增长已经出现了很大压力,增长稳不住,就业就麻烦,社会经济生活都会出大问题。
如今民营企业解决了中国70%的就业,所以如果要稳就业,首先就要稳民企,鼓励民企发展,否则只靠国企无法容纳那么多的就业,而民营企业大多数是小规模纳税人。
所以本次两部委发文明确2023年继续减免小规模纳税人的增值税,预计可让90%以上的民企受惠。
货币政策向民企倾斜
2023年1月7日,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清接受新华社记者采访,表示下一步,金融机构将进一步树立“一视同仁”理念,公平公正对待各类所有制企业。
货币政策加大向民营企业的倾斜力度,推动降低综合融资成本。丰富民营企业融资渠道,支持其通过发行股票债券获取更多金融资源。
市场机构普遍认为近期对于民营企业的利好政策落地,均是明确性利好。近期政策尤其利好平台类型的民营企业,如阿里、美团、腾讯、京东等。市场还一致看好多家海外中概股公司的股价持续性。
财政压力仍大一季度新增万亿地方债
2023年度地方政府债券发行已经启动。根据18个省市目前披露信息,一季度地方债拟发行量超万亿元,其中新增专项债近9000亿元。
目前已有超过10地披露了2023年一季度地方债发行计划,拟发行规模超过万亿元。其中,浙江、江苏等地计划发行新增专项债券均超千亿元,山东、福建、重庆、湖南等地计划发行新增专项债券规模也在500亿元及以上。
从已披露的今年一季度发行计划来看,新增地方债发行规模或较去年同期有所增加。同时,今年一季度新增地方债发行压力或集中在2月,侧面反映地方财政的压力空前巨大。
中央经济工作会议要求,积极的财政政策要加力提效。保持必要的财政支出强度,优化组合赤字、专项债、贴息等工具,在有效支持高质量发展中保障财政可持续和地方政府债务风险可控。
根据公开数据,去年全年发行地方政府债券约7.37万亿元。一些机构预计,今年地方政府债券发行总规模会高达8-9万亿元。
近期政策风向有所转变,为落实中央经济工作会议“稳中求进”的核心精神,贡献70%就业机会的中小企频繁获派'政策大红包'。首先是两部委发文明确小规模纳税人减免增值税的政策在2023年延续,其次是中国人民银行透露,货币政策加大向民营企业的倾斜力度,并将推动降低中小企的综合融资成本。但在稳经济的同时,也看到地方财政压力相当巨大,一季度新增拟定发行的地方债超万亿。
【第2篇】小规模增值税计提会计分录
导读:小规模计提增值税分录怎么写?很多会计新手都在会计学堂的官网上咨询过这个问题,大部分人都认为这个问题涉及到的知识点很复杂,为了帮助大家能够更加顺利的理解,小编将在下文中给出一些建议。
小规模计提增值税分录怎么写?
小规模纳税人,不能用销项减去进项的方式计算缴纳税金.在计算税金时,用销售收入乘以核定的税率来计算应交增值税.
销售实现收入时计提增值税:
借:银行存款
贷:主营业务收入
应交税费--应交增值税
计提附加税
借:营业税金及附加
贷:应交税费--应交城建税
应交税费--教育费附加
应交税费--地方教育费附加
应交税费--地方水利建设基金
小规模公司减免税款会计分录
答:增值税减免,借记应交税费-应交增值税-减免税额,贷记营业外收入.
2023年国税总局公布小规模纳税人月营业额不超过2万免征增值税的优惠政策,财政部会计司就及时跟进,颁布了:财政部印发《关于小微企业免征增值税和营业税的会计处理规定》的通知(财会[2013]24号)
该规定明确指出:
小微企业在取得销售收入时,应当按照税法的规定计算应交增值税,并确认为应交税费,在达到《通知》规定的免征增值税条件时,将有关应交增值税转入当期营业外收入.
因此,减免增值税分录处理为:
借:应交税费-应交增值税-减免税额
贷:营业外收入
【第3篇】小规模建筑企业增值税
日常的建筑劳务服务一般有本地发生的建筑劳务,也有跨县市异地发生的建筑劳务,它们增值税的计税方法如何区分,有什么不一样的呢?下面汇总如下:
(一)一般纳税人
类别
计税方法
计税公式
1.申报纳税
(1)一般计税
销项税额=总包款/(1+9%)×9%
(2)简易计税
预缴税款=租金收入/(1+5%)×5%
2.预缴税款
(1)一般计税
预缴税款=(总包款-分包款)/(1+9%)×2%
(2)简易计税
预缴税款=(总包款-分包款)/(1+3%)×3%
要注意:纳税人在同一地级行政区范围内跨县(市、区)提供建筑服务,不适用本政策。
(二)小规模纳税人各种征收率
征收率
销售额
应纳税额计算
项目
3%
全额
全部价款和价外费用/(1+3%)×3%
大多数情况
差额
(全部价款和价外费用-扣除)/(1+3%)×3%
建筑服务有分包、物业管理自来水、旅游服务等
5%
全额
全部价款和价外费用/(1+5%)×5%
销售自建的不动产、房企销售开发项目、不动产租赁
差额
(全部价款和价外费用-扣除)/(1+5%)×5%
销售“非自建”不动产、劳务派遣差额计税、安全保护差额计税、“老”土地使用权差额计税
【第4篇】增值税小规模纳税人减税政策明确
近日,备受关注的增值税小规模纳税人2023年增值税减免政策明确。
1月9日,财政部、国家税务总局联合发布了《关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第1号)(下称“财政部1号公告”),国家税务总局公布了《关于增值税小规模纳税人减免增值税等政策有关征管事项的公告》(国家税务总局公告2023年第1号)以及对该公告的解读,明确了相关税收优惠政策。
2023年相比2023年对增值税小规模纳税人的减税规模是否会减少,需要看国家税务总局公布的宏观统计数据。图/ic
具体来看,相关公告规定:自2023年1月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元及以下(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税;对增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。
所谓增值税小规模纳税人是指,应税行为的年应征增值税销售额未超过500万元的纳税人。不同于增值税一般纳税人按照一般计税方法计税(即:当期销项税额-当期进项税额后的余额),小规模纳税人发生的应税行为适用简易计税方法计税,其增值税应纳税额为按照销售额和增值税征收率(3%)计算的增值税额,不得抵扣进项税额。
新冠疫情以前的2023年,中国就开始对小微企业实施包括增值税在内的普惠性税收减免政策。新冠疫情以来,中国对增值税小规模纳税人的税收减免加强,但在具体政策上随着宏观经济形势的变化三年间也有一些微调:2023年3月1日~2023年3月31日,除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的月销售额超过10万元的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税,适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税;对湖北省的增值税小规模纳税人,2023年3月1日~2023年3月31日免征增值税。2023年4月1日~2023年12月31日,中国将小规模纳税人增值税起征点由月销售额10万元提高到15万元,对月销售额15万元及以下的增值税小规模纳税人免征增值税;同时,在2023年4月1日~2023年12月31日期间,加大减免力度,对增值税小规模纳税人免征增值税。
从上述对疫情三年来增值税小规模纳税人减税政策的梳理可以看出,相比2023年,2023年中国将小规模纳税人增值税起征点由月销售额15万元调回到了10万元,去年免税九个月的月销售额超过起征点的增值税小规模纳税人,从今年起或将重新开始缴纳增值税,但是相比疫情前仍可享受优惠税率(征收率),即:适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项
需要说明的是,尽管今年对增值税小规模纳税人的优惠力度似乎在减弱,并不意味着今年的相关优惠的减税规模一定小于去年,因为,减税的基础是增值税小规模纳税人的销售额超过征税标准,有税需交。2023年,受疫情多发、封控措施不断加强以及整体经济形势影响,很可能一部分此前年度需要缴税的增值税小规模纳税人由于销售额下滑甚或关门、封店,2023年一些月份或季度根本没有达到增值税起征点,也就没有减税额。随着近两个月的疫情防控措施的优化,今年相关企业的销售额回升,反而可能正在享受到减税。因此,考虑到企业具体情况的千差万别,2023年相比2023年对增值税小规模纳税人的减税规模是否会减少,最终还是需要看国家税务总局公布的宏观统计数据。
增值税小规模纳税人之外,“财政部1号公告”还对生产性服务业、生活性服务业增值税一般纳税人2023年增值税加计抵减政策予以明确:允许生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额;允许生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。
此前,生产性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额,生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计15%抵减应纳税额,单纯从政策上看,优惠力度似乎也弱于之前。但这仅仅是字面上的,同样不代表今年该项政策的实际减税规模一定低于去年。
发于2023.1.16总第1077期《中国新闻周刊》杂志
杂志标题:增值税小规模纳税人减税政策明确
作者:王晓霞
【第5篇】小规模纳税人增值税申报表
2023年1月1日至2023年12月31日,小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额未超过30万元)的,免征增值税。
案例1:既有销售货物,又有提供应税服务
某公司是小规模纳税人,按季申报,2023年第一季度销售服饰取得不含税销售收入2万元,出租不动产不含税销售收入28万元,均开具增值税普通发票。本季度无发生其他增值税应税行为。
案例分析:季度销售额合计为28+2=30万元,未超过30万元免税标准,因此,本季度可享受小规模纳税人免税政策。
申报表填报:
1、“货物及劳务”列第9栏、第10栏的填写2万,第17栏、第18栏填写0.06万(=2万×3%)
2、“服务、不动产和无形资产”列第9栏、第10栏的填写28万,第17栏、第18栏填写1.4万(=28万×5%)。
案例2:全部开具增值税普通发票
某公司是小规模纳税人,按季申报,第一季度出租不动产取得不含税销售收入共计28万元,全额开具增值税普通发票。本季度无发生其他增值税应税行为。
案例分析:季度销售额合计为28万元,未超过30万元免税标准,且全额开具增值税普通发票,本季度可享受小规模纳税人免税政策。
申报表填报:
将开具普通发票销售额28万元销售收入填列于主表“服务、不动产和无形资产”列第9栏、第10栏。同时,将对应的免税额1.4万(=28万×5%)填写于主表“服务、不动产和无形资产”列第17栏、第18栏。
案例3:全部开具增值税专用发票
某公司是小规模纳税人,按季申报,第一季度出租不动产取得不含税销售额共计28万元,全额自开增值税专用发票。本季度无发生其他增值税应税行为。
案例分析:季度销售额合计为28万元,虽未超过30万元免税标准,但开具专用发票不能享受免税优惠,应按规定全额缴纳增值税。
申报表填报:
1、主表“服务、不动产和无形资产”列第4栏、第5栏填写28万。
2、主表“服务、不动产和无形资产”列第15栏、第20栏填写1.4万(=28万×5%)
案例4:既有增值税普通发票,又有增值税专用发票
某公司是小规模纳税人,按季申报,第一季度出租不动产取得不含税销售额28万元,其中自开增值税专用发票5万元,开具增值税普通发票23万元。本季度无发生其他增值税应税行为。
案例分析:季度销售额合计为28万元,未超过30万元免税标准,本季度可享受小规模纳税人免税政策,但其中自开专用发票部分应按规定缴纳增值税。
申报表填报:
1、开具增值税专用发票部分,填列主表 “服务、不动产和无形资产”列第4栏、第5栏填写5万元,第15栏、第20栏填写0.25万(=5万×5%)。
2、开具增值税普通发票部分,填列主表“服务、不动产和无形资产”列第9栏、第10栏填写23万;第17栏、第18栏填写1.15万(=23万×5%)
点击关注,学习更多财税实务!更多问题可留言或联兴财税私信
【第6篇】小规模纳税人增值税分录
我们都知道纳税人分为小规模和一般纳税人两种,这两个纳税人针对增值税的时候是什么情况呢?最近有好多小伙伴咨询,今天就为大家介绍下!
小规模纳税人计提增值税会计分录:
增值税小规模纳税人按3%计征增值税
应纳增值税=计税销售额*3%
计税销售额=含税销售额/(1+3%)
如销售货物取得103元现金时 借现金103
贷主营业务收入100
应交税金-应交增值税3
在月底计提城建税、教育费附加 借主营业务税金及附加
贷应交税金-应交城建税
其他应交款-教育费附加
此月初缴纳时 借应交税金-应交增值税
-应交城建税
其他应交款-教育费附加
贷银行存款
一般纳税人,增值税分录如下:
1、发生收入时:
借:银行存款/应收账款
贷:主营业务收入
应交税费--应交增值税--销项税额
2、购进固定资产/物料时
借:固定资产/原材料
应交税费--应交增值税--进项税额
贷:银行存款/应付账款
3、转出未交增值税
借:应交税费--应交增值税--销项税额
贷:应交税费--应交增值税--进项税额
应交税费--应交增值税--转出未交增值税(销项减去进项的差额)
4、计提增值税
借:应交税费--应交增值税--转出未交增值税
贷:应交税费-未交增值税
下月缴纳税费时:
借:应交税费--未交增值税
贷:银行存款
一般纳税人和小规模纳税人计提增值税会计分录今天就为大家介绍到这里,小规模纳税人的增值税税率是3%,跟一般纳税人的税率是不一样的,其进项税额和销项税额的处理也是不一样的,更多相关财务资讯,可以关注更新哦!
【第7篇】小规模纳税人应纳增值税
小规模纳税人之所以是小规模纳税人,正因为它本身的财务制度不健全,所以在一些财税操作上不能独立完成,比如增值税专用发票的开具,如有业务所需,小规模纳税人可以申请代开。那么,小规模纳税人代开专票如何扣税呢?
小规模代开发票时,应该将开具发票的金额换算成不含税的销售额,计算公式如下: 1、应税销售额=发票金额÷(1+3%) 2、应纳增值税=发票金额÷(1+3%)×3%
掌上明租数字化机械租赁平台,可以帮助施工企业合规合法取得机械租赁专用发票,数据真实,四流合一,符合国家金税四期要求,规避稽查风险,有需要可以关注一下,省去工程机械老板们代开发票的困扰。
小规模纳税人开专票如何交税?
1、如果小规模纳税人月销售额(或季度应税销售额),没有超过免征增值税规定的销售额限额(月度申报的不超过15万,季度申报的不超过45万),则针对开具普票的部分,可以享受免征增值税的优惠,而开具专票的部分需要按照发票上注明的税额缴纳增值税。
2、如果小规模纳税人月度销售额(或季度应税销售额)超过增值税免征增值税对应的销售额限额,则不管是开具专票对应的销售额,还是开具普票对应的销售额以及未开票对应的销售额,均需要正常缴纳增值税,应纳税额=不含税销售额×适用征收率。
3、特殊情况,本期发生销售不动产的行为。如果小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过15万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过15万元的,则可以享受免征增值税的优惠,但是针对开具专票对应的销售额依然需要缴纳正常缴纳增值税。 小规模纳税人代开专票如何扣税?应纳增值税=发票金额÷(1+3%)×3%,这个计算公式对本题进行了完美的解答,大家可要清楚记住哦。
【第8篇】2023小规模增值税申报表
01
问:小规模纳税人(非个体工商户和其他个人)有代开增值税专用发票的情形,本季度销售额包括代开部分不超过9万,符合小微企业标准。对于代开的部分,如何填写增值税申报表?
答:代开专票视不同情况分别填列在第2栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”、第1栏“应征增值税不含税销售额(3%)”或者第5栏“税务机关代开的增值税专用发票不含税销售额”、第4栏“应征增值税不含税销售额(5%)”;小微免税销售额填列在第10栏“小微企业免税销售额”以及18栏“小微企业免税额”;代开专票预缴税额填列在第21栏“本期预缴税额”。
02
问:既享受小微企业免税的优惠又有差额征税应税服务事项,《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》第8栏“不含税销售额”是否必须填列在《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第1栏“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”“本期数”“服务、不动产和无形资产”栏次?
答:《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》由发生应税行为且有扣除项目的纳税人填写,各栏次均不包含免征增值税项目的金额。享受小微企业免税优惠的企业,即使有差额征税应税服务事项,不需要填写《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》。
03
问:营改增后,地税发票延用期间,继续使用地税发票的营改增业务,应该在地税还是国税申报?
答:应在国税申报缴纳增值税。增值税一般纳税人申报时填写到《增值税纳税人申报表附列资料(一)》“开具其他发票”栏中;增值税小规模纳税人申报时填写到《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》第1、4、9栏中。
04
问:纳税人在地税机关已申报营业税未开具发票,2023年5月1日以后补开了增值税普通发票,该部分发票在营改增后该如何填报?
答:在地税机关已申报营业税未开具发票的业务,2023年5月1日以后补开增值税普通发票的,不需要再就该部分申报缴纳增值税。
05
问:须挂账的纳税人应如何填列一般纳税人主表第13栏“上期留抵税额”?
答:本栏“一般项目”列“本月数”:试点实施之日的税款所属期填写“0”;以后各期按上期申报表第20栏“期末留抵税额”“一般项目”列“本月数”填写。
本栏“一般项目”列“本年累计”:反映货物和劳务挂账留抵税额本期期初余额。试点实施之日的税款所属期按试点实施之日前一个税款所属期的申报表第20栏“期末留抵税额”“一般货物、劳务和应税服务”列“本月数”填写;以后各期按上期申报表第20栏“期末留抵税额”“一般项目”列“本年累计”填写。
06
问:《本期抵扣进项税额结构明细表》与《增值税纳税申报表附列资料(二)》有什么勾稽关系?
答:《本期抵扣进项税额结构明细表》第1栏“税额”列-《附列资料(二)》第12栏“税额”列-《附列资料(二)》第10栏“税额”列-《附列资料(二)》第11栏“税额”列。
07
问:企业购进需分期抵扣进项税额的不动产,应如何填写《不动产分期抵扣计算表》?
答:全部进项税额填入该表第2列“本期不动产进项税额增加额”,本期允许抵扣的60%填入该表第3列“本期可抵扣不动产进项税额”。
08
问:企业购进需分期抵扣进项税额的不动产,留待第13个月从销项税额中抵扣的部分应如何填写《不动产分期抵扣计算表》?
答:《不动产分期抵扣计算表》第3列“本期可抵扣不动产进项税额”:填写符合税法规定可以在本期抵扣的不动产进项税额。
09
问:适用差额征税的小规模纳税人,主表第1栏“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”,应填写差额前还是差额后的销售额?
答:纳税人发生适用3%征收率的应税行为且有扣除项目的,本栏填写扣除后的不含税销售额,与当期《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》第8栏数据一致。
10
问:企业销售旧货,已在税务机关做过旧货的简易征收备案,是否需要在《增值税减免税申报明细表》体现?
答:需要。暂时填写在销售固定资产一栏。
11
问:小微企业如何填写增值税申报表?
答:符合小微企业免征增值税政策的免税销售额,应填入《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》第10栏“小微企业免税销售额”。个体工商户和其他个人不填写本栏次。
符合小微企业免征增值税政策的增值税免税额,应填入《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》第18栏“小微企业免税额”。
12
问:个体工商户符合小微企业免征增值税政策的免税销售额应如何填写增值税申报表?
答:应填入《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》第11栏“未达起征点销售额”。
13
问:小微企业的免税额应如何计算填列?
答:小微企业免税额应根据申报表第10栏“小微企业免税销售额”和征收率计算。
14
问:企业跨区提供建筑服务已经预缴的增值税款如何填写增值税申报表?
答:一般纳税人填写《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)和《增值税纳税申报表》(一般纳税人适用)第28栏“分次预缴税额”;小规模纳税人填写《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第21栏“本期预缴税额”。
15
问:享受小微企业税收优惠的企业有代开的增值税专用发票,在填写《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第10栏“小微企业免税销售额”时是否应扣除代开专票的部分?
答:是的,第10栏“小微企业免税销售额”不包括代开增值税专用发票那部分销售额。
16
问:小规模纳税人提供跨境免税服务如何填写申报表?
答:填写《增值税减免税申报明细表》第8、9栏,以及《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第13栏“出口免税销售额”。
孔子财税隶属于“bigsaas云应用市场(bigsaas.com)”, bigsaas云市场为您提供财务软件、客户管理系统(crm)、营销系统、企业erp、企业建站、协同办公、代维&服务、网站云安全、人力资源、法律法务等各类中小微企业云saas软件应用,同时还提供新零售、微信营销、电商系统等全方位的上云解决方案。随时线上体验各类云应用,专业人员服务,给您更优的选择方案。
文章内容来源于柠檬云财税,由孔子财税整理发布。本号对部分观点持中立态度,各位采取时请慎重思量。
【第9篇】小规模纳税人增值税申报表表样
4月季度申报的小规模要注意了,新政下一季度的增值税申报表如何填写?
新政要点汇总
1、2023年开具增值税专票、普票均按1%征收率开具;专票可以放弃1%征收率开具3%征收率,但必须按3%征收率纳税;普票必须按1%征收率开具;
2、2023年在新政文件发布前(1月9日)已开具的免税发票和3%征收率发票无需追回,在申报纳税时减按1%征收率计算缴纳增值税即可;已经开的3%征收率的专票,能追回的可按1%征收率重新开具,无法追回必须按3%征收率纳税;
3、2023年适用3%征收率行为季度销售额未超过30万元(按月申报的,月收入未超过10万元)免税,对开具普票和未开票收入免税,对开具专票部分征税;超过30万全额征税。
【提醒】
客户对开票征收率没有要求的,直接开具1%征收率的普票或专票;客户对开专票有征收率要求,根据客户的要求开具1%或3%征收率的专票。
填报案例
案例均为按季申报的小规模纳税人,选择享受3%征收率应税收入减按1%征收率征收增值税
1、季度销售额不超过30万,开具普票,免征增值税
公司2023年一季度开具1%征收率普票价税合计262600元
如为个体户的小规模纳税人,填写未达起征点栏次
2、季度销售额未超过30万,开具普票和专票,普票免税,专票纳税
公司2023年一季度开具1%专票价税合计90900元,开具1%普票181800元
3、季度销售额超过30万,全额纳税,开具普票,减按1%纳税
企业2023年一季度开具1%征收率普票价税合计424200元
4、新政发布前开具免税和3%征收率普票,无需追回,超免税额按1%纳税
公司2023年一季度销售:1月9日前开具60000元免税发票, 开具3%征收率普票价税合计81400元,1月10日后开具1%普票价税合计202000
分析:不含税销售额=(60000+81400+202000)/(1+1%)=340000元,超过30万应减按1%征收率计算缴纳增值税,其减征额为340000*2%=6800元,应缴纳增值税=340000 *(3%-2%)=3400元
【提醒】如后期遇到税务机关推送开票数据与申报数据信息比对不符,据实说明即可。
5、季度销售额超过30万,但扣除不动产销售额后未超过30万,免征增值税
企业2023年一季度开具1%普票价税合计80800元,销售自建的不动产取得不含税收入200万元(开具专票)。
分析:不动产应纳税额2000000*5%=100000.00元,
扣除不动产销售额后未超过30万元,免税。免征增值税税额为80000*3%=2400元。
6、适用3%征收率差额纳税的小规模纳税人,差额扣除后的季度销售额不超过30万元,免征增值税
企业提供建筑服务,一季度取得全部含税收入39.29万元,按规定开具1%的增值税普通发票,同时向其他建筑企业支付分包款10万元,
分析:差额后的不含销售额=(39.29-10)/(1+1%)=29万元,未超过30万元免税
【第10篇】小规模结转增值税分录
【导读】:小规模纳税人结转成本的会计分录如何处理?通过小编老师的理解,小规模纳税人的结转成本需要在购进时、销售时以及结转成本时三个阶段做不同的会计分录。下文是小编老师汇总的会计分录,希望对你有用。
小规模纳税人结转成本的会计分录
分录如下:
购进时
借:库存商品/原材料(价税合计金额)
贷:银行存款/应付帐款/预付帐款
销售时
借:银行存款/应收帐款
贷:主营业务收入/其他业务收入
贷:应交税费--应交增值税
结转成本时
借:主营业务成本/其他业务成本
贷:库存商品/原材料(价税合计金额)
小规模纳税人会计分录怎么做?
销售货物借:应收账款等科目 贷:主营业务收入 应交税费--增值税---销项税额缴纳时借:应交税费--增值税---已交税金 贷:银行存款小规模纳税人不得抵扣进项税额。
工业会计新手 :销售商品时候: 1030借:现金、银行存款。应收账款 1030 贷:主营业务收入 1000 应交税金--应缴增值税(销) 30月末结转时:借:商品销售成本 。贷:库存商品 最后把销售成本结转到本年。利润 借:本年利润 贷:商品销售成本。
1、注册资金交存验资户:
借:银行存款----验资户;贷:实收资本
2、由验资户转入基本户
借:银行存款----基本户;贷:银行存款----验资户
3、取备用金
借:现金;贷:银行存款
4、签定租房合同,交租金
借:长期待摊费用;贷:银行存款
5、购置电脑、办公家俱等固定资产
借:固定资产;贷:银行存款
整体上来说,小规模纳税人结转成本的会计分录一般都会在购进时做银行存款科目处理,销售的时候做主营业务收入的科目处理,最后结转成本时应该就会计入库存商品或原材料的科目进行核算。关于小规模企业结转成本的介绍小编老师就说到这里了。
【第11篇】增值税小规模申报
小规模纳税人增值税申报流程
1、首先登录电子税务局,进入电子税务局之后,点击申报缴纳。
2、进入缴纳申报界面后,点击增值税适用于小规模纳税人后面的填写申报表。
3、进入申报表界面,开始填写报表。小规模纳税人增值税免税收入填写在:第10行或者第11行。第10行是企业填写,第11号是个体户填写,第九行为两者的合计。
4、填写好免税收入之后,再填写免税额。小规模纳税人免税额填写在:第18行或者第19行。第18行是企业填写,第19行是个体户填写。第17行为两者的合计
5、填写好收入和免税额之后,最后,填写应该缴纳的税金。如果小规模纳税人不存在开具增值税专用发票,那么最后应缴纳的税金应该为零,所以在报表的第20行、第22行填写零就可以了。
6、填写好数据之后,还需要填写表尾。在表尾的是否自行申报处选择是或者否,选择是,代表的是企业内部的人员进行申报。选择是否自行申报之后,再填写办理人员的身份证号。
7、最后再核对申报表,包括金额及表尾填写的数据。核对无误之后,点击申报。点击申报之后,小规模纳税人免征增值税就申报成功了。
增值税申报比对注意事项
根据《国家税务总局关于<增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)>执行有关事项的通知》(税总函〔2018〕94号)的规定,《国家税务总局关于印发<增值税纳税申报比对管理操作规程(试行)>的通知》(税总发〔2017〕124号)执行时间由2023年3月1日调整为2023年5月1日。所以,最近增值税小规模纳税人在纳税申报时,在原有的申报流程基础上增加申报比对监控,财税朋友们可要注意啊。
小规模纳税人加入申报比对后的申报顺序,总体上是类似于一般纳税人申报顺序,须先抄报再申报。符合上述范围内的纳税人在申报时,须先将税控设备开票数据上传抄报,再进行申报,若未抄报税则不能提交申报数据。同时,申报系统也新增了逻辑校验关系,请在申报时如实填写,并按照系统提示准确完成申报。若经反复确认系统仍有异常提示,为确保如期申报,可选择通过“强制申报”功能完成申报。如有其他问题,可与主管税务机关联系。
【第12篇】某企业为增值税小规模纳税人
2023年初级会计职称考试已经进入最后冲刺阶段,距考试仅剩2天!历年真题在复习中的参考价值不言而喻,咖咖今天为您提供近三年的初级会计职称考试真题合集。考前测试!文末附答案,做完再看答案,自己打分~
一、单项选择题
1.下列各项中,企业以经营租赁方式(租期3年)租入办公大楼发生的改良支出应该计入的会计科目是( )。
a.长期待摊费用
b.无形资产
c.固定资产
d.在建工程
2.企业持有的持有至到期投资为一次还本付息债券,资产负债表日确认当期应收未收的利息应计入的会计科目是( )。
a.持有至到期投资—应计利息
b.应收利息
c.其他应收款
d.长期应收款
3.企业扩建一条生产线,该生产线原价为1000万元,已提折旧300万元,扩建生产线发生相关支出800万元,且满足固定资产确认条件,不考虑其他因素,该生产线扩建后的入账价值为( )万元。
a.1000
b.800
c.1800
d.1500
4.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是( )。
a.营业外支出
b.财务费用
c.管理费用
d.其他业务成本
5.制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入( )。
a.基本生产成本
b.辅助生产成本
c.管理费用
d.制造费用
6.某企业生产甲、乙两种产品,2023年10月生产车间发生费用为:产品直接耗用原材料15万元,车间管理人员薪酬3万元,车间生产设备折旧费9万元,该企业按生产工时比例在甲、乙产品之间分配制造费用,本月甲、乙产品耗用工时分别为100小时、50小时,不考虑其他因素,甲产品应该分配的制造费用为( )万元。
a.8
b.18
c.4
d.9
7.甲公司将其采用成本模式计量的投资性房地产于租赁期届满后出售,取得价款3000万元,该房地产的成本为1500万元,出售时,“投资性房地产累计折旧”科目贷方余额为500万元,不考虑其他因素,甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额为( )万元。
a.1500
b.1000
c.3000
d.2000
8.2023年1月15日,甲公司购买非同一控制下乙公司发行的股票8000万股准备长期持有,拥有乙公司51%的股份且实施控制,每股买入价为5元,款项已支付。当年乙公司实现净利润500万元,宣告分配现金股利200万元,不考虑其他因素,2023年12月31日,甲公司该长期股权投资的账面余额为( )万元。
a.40000
b.40255
c.40102
d.40153
9.某企业为增值税小规模纳税人,该企业购入一批原材料,取得的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税税额17万元,另付保险费1万元,不考虑其他因素,该批材料的入账成本为( )万元。
a.117
b.118
c.100
d.101
10.2023年1月1日,某公司转让一项专利的使用权,协议约定转让期为5年,每年年末收取使用费10万元。2023年该专利计提摊销6万元,不考虑其他因素,2023年该公司转让专利使用权对其营业利润的影响金额为( )。
a.50
b.10
c.6
d.4
11.企业对已经发出但不符合销售收入确认条件的商品成本,应借记的会计科目是( )。
a.在途物资
b.主营业务成本
c.库存商品
d.发出商品
12.企业转销确实无法支付的应付账款,应按其账面余额转入的会计科目是( )。
a.管理费用
b.其他业务收入
c.财务费用
d.营业外收入
13.某单位是有企业所得税纳税义务的事业单位,下列各项中,关于该单位应缴纳企业所得税的会计处理表述正确的是( )。
a.借记“其他支出”科目,贷记“应缴税费”科目
b.借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目
c.借记“所得税”科目,贷记“应缴税费”科目
d.借记“经营支出”科目,贷记“应缴税费”科目
14.下列各项中,应记入资产负债表“其他应收款”项目的是( )。
a.应付租入包装物的租金
b.销售商品时应收取的包装物租金
c.应付经营租赁固定资产的租金
d.无力支付到期的银行承兑汇票
15.2023年4月,某企业当月应交增值税1100000元,城镇土地使用税200000元,消费税500000元,土地增值税350000元,该企业适用的城市维护建设税税率为7%,下列关于该企业4月份应交城市维护建设税的会计处理正确的是( )。
a.借:营业税金及附加 150500
贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500
b.借:营业税金及附加 112000
贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000
c.借:管理费用 150500
贷:应交税费—应交城市维护建设税 150500
d.借:管理费用 112000
贷:应交税费—应交城市维护建设税 112000
16.下列各项中,不影响当期营业利润的是( )。
a.计提坏账准备
b.处置固定资产的净收益
c.购买交易性金融资产支付的交易费用
d.管理用无形资产计提摊销
17.2023年10月1日,某企业经批准按面值发行债券10000000元,并全部用于建设厂房,该债券期限为3年、到期一次还本付息,票面利率和实际利率均为6%,厂房于2023年年初开工建设,至2023年12月31日尚未完工,不考虑其他因素,关于企业2023年12月31日确认债券利息费用的会计处理正确的是( )。
a.借:在建工程 150000
贷:应付债券 150000
b.借:财务费用 600000
贷:应付债券 600000
c.借:在建工程 600000
贷:应付债券 600000
d.借:财务费用 150000
贷:应付利息 150000
18.期末,事业单位应将“事业收入”科目本期发生额中的专项资金收入结转记入的会计科目是( )。
a.事业基金
b.事业结余
c.非财政补助结转
d.经营结余
19.下列各项中,采用在产品按定额成本计价法在完工产品和在产品之间分配生产成本的是( )。
a.月末产品成本数量较多,但各月变化不大的产品
b.月末在产品数量多、变化大,直接材料在生产成本中所占比重较大且在生产开始时一次投入的产品
c.月末在产品数量变化不大,各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定的产品
d.各月末在产品数量很小的产品
20.2023年12月10日,甲公司购入乙公司股票10万股,将其划分为交易性金融资产,购买日支付价款249万元,另支付交易费用0.6万元,2023年12月31日,该股票的公允价值为258万元,不考虑其他因素,甲公司2023年度利润表“公允价值变动损益”项目本期金额为( )万元。
a.9
b.9.6
c.0.6
d.8.4
21.下列各项中,引起利润表“营业成本”项目本期金额增加的是( )。
a.收到与资产相关的政府补助
b.设备报废净损失
c.结转销售原材料的成本
d.库存商品盘亏净损失
22.资产减值影响因素消失后,下列资产中,已确认的减值损失应在其已计提的减值准备金额内转回的是( )。
a.存货
b.无形资产
c.投资性房地产
d.固定资产
23.下列各项中,不应计入企业存货采购成本的是( )。
a.商品采购人员的差旅费
b.支付的进口关税
c.负担的运输费
d.入库前的整理挑选费
24.下列各项中,关于企业领用原材料的会计处理表述不正确的是( )。
a.在建厂房工程领用的原材料成本应计入工程成本
b.专设销售机构日常维修房屋领用的原材料应计入销售费用
c.生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入制造费用
d.生产车间生产产品领用原材料成本应计入成本
二、多项选择题
1.下列各项中,企业应列入利润表“营业税金及附加”项目的有( )。
a.销售应税矿产品应交的资源税
b.销售商品应交的增值税
c.委托加工应税消费品收回后直接销售受托方代缴的消费税
d.应交的教育费附加
2.下列各项中,关于企业可供出售金融资产的会计处理表述正确的有( )。
a.取得时发生的交易费用计入初始入账成本
b.资产负债表日公允价值变动计入资本公积
c.出售时取得的价款与其账面余额之间的差额确认为投资收益
d.资产负债表日按照公允价值计量
3.下列各项中,属于企业辅助生产费用分配方法的有( )。
a.顺序分配法
b.直接分配法
c.代数分配法
d.交互分配法
4.下列各项中,关于企业固定资产的会计处理表述正确的有( )。
a.因管理不善导致固定资产报废净损失计入管理费用
b.提前报废的固定资产不再补提折旧
c.专设销售机构的固定资产发生的不应资本化的后续支出计入销售费用
d.固定资产日常修理费用计入固定资产成本
5.下列各项中,关于企业内部研究开发无形资产相关支出的会计处理,表述正确的有( )。
a.无法区分研究阶段和开发阶段的支出,计入管理费用
b.研究阶段发生的相关支出,结转计入无形资产成本
c.开发阶段发生的符合资本化的支出,于研发成功时结转计入无形资产成本
d.无形资产确认前资本化的研发支出,期末在资产负债表“开发支出”项目列报
6.下列各项中,应列入利润表“营业外收入”项目的有( )。
a.接受社会捐赠收到的款项
b.收到与收益相关的政府补助款
c.无形资产的租金收入
d.结转原材料收发计量差错而导致的盘盈金额
7.下列各项中,应计入管理费用的有( )。
a.作为非货币性福利发给总部行政管理人员
b.因商品质量原因给予客户的销售折让
c.行政管理部门发生的符合资本化条件的设备更新支出
d.企业签订采购合同应缴纳的印花税
8.2023年11月30日,甲公司与乙公司签订一项为期3个月的劳动合同,合同总价款为70000元。当日,甲公司收到乙公司预付的合同款30000元。截止当年12月31日,甲公司累计发生与合同相关的劳务成本20000元,估计还将发生30000元。甲公司按照已经发生的成本占估计总成本的比例确认劳务的完工程度,并按完工百分比法确认劳务收入。下列各项中,不考虑其他因素,关于甲公司2023年12月31日的会计处理结果正确的有( )。
a.对营业利润影响额为8000元
b.劳务完工程度为40%
c.确认劳务收入30000元
d.结转劳务成本20000元
9.下列各项中,关于企业销售商品业务的会计处理表述正确的有( )。
a.预收款方式下,在收到预收款时确认收入
b.交款提货方式下,在开出发票账单并收到货款时确认收入
c.发生的销售折让确认为财务费用
d.确认收入金额时不考虑预计可能发生的现金折扣
10.增值税一般纳税企业委托加工的应税消费品收回后直接销售,下列各项中,应该计入应税消费品成本的有( )。
a.支付加工费应缴纳的增值税
b.加工方代收代缴的消费税
c.支付的加工费
d.发出的委托加工原材料成本
11.下列各项中,属于企业流动资产的是( )。
a.职工预借的差旅费
b.购买原材料预付的货款
c.外购的专利技术
d.已出租的仓库
12.下列各项中,属于事业单位会计特点的有( )。
a.会计要素分为资产、负债、净资产、收入和利润五大类
b.一般采用收付实现制,但部分经济业务或事项的核算采用权责发生制
c.核算目标是提供与事业单位财务状况、事业成果、预算执行等有关的会计信息
d.各项财产物资应按取得或购建时的实际成本计量
三、判断题
1.年末,事业单位“经营结余”科目的借方余额,应结转至“非财政补助结余分配”科目。( )
2.计划成本法下,本期发出材料应负担的成本差异应按期(月)分摊结转。( )
3.资产负债表中的“应付账款”项目,应按“预付账款”科目所属明细科目期末贷方余额和“应付账款”科目所属明细科目期末贷方余额之和填列。( )
4.权益法下,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,投资企业应调整初始投资成本。( )
5.企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息,应计入持有至到期投资的初始确认金额。( )
6.企业采用支付手续费方式委托代销商品,应将支付的手续费计入其他业务成本。( )
7.企业提供劳务交易结果不能可靠估计的情况下,已经发生的劳务成本预计全部不能得到补偿的,不确认劳务收入。( )
8.废品损失包括生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品材料价值和应收赔款后的损失。( )
9.企业未计入当期利润的利得和损失扣除所得税影响后的净额,应列入其利润表的“其他综合收益的税后净额”项目。( )
10.产品生产成本表是反映企业在报告期内生产的全部产品总成本的报表。( )
四、不定项选择题
1.2023年初甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)股东权益总计为45000万元,其中股本30000万元、资本公积1000万元、盈余公积9000万元、未分配利润5000万元,甲公司2023年发生的有关股东权益业务资料如下:
(1)经批准,甲公司以增发股票方式募集资金,共增发普通股股票400万股,每股面值1元,每股发行价格5元。证券公司代理发行费用共60万元,从发行收入中扣除。股票已全部发行完毕,所收股款存入甲公司开户银行。
(2)当年甲公司实现利润总额为5015万元,其中,投资收益中包括当年收到的国债利息收入25万元,营业外支出中包括当年缴纳的税款滞纳金10万元。除以上事项外,无其他纳税调整事项。甲公司适用的所得税税率为25%。
(3)经股东大会批准,甲公司以每股4元价格回购本公司股票100万股并注销。
(4)期末,甲公司确认因联营乙公司所有者权益增加而享有的权益,乙公司2023年除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元。甲公司持有乙公司20%有表决权的股份,并采用权益法核算此项投资。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(1)根据资料(1),下列各项中,关于甲公司发行普通股的会计处理结果正确的( )。
a.财务费用增加60万元
b.股本增加2000万元
c.资本公积增加1540万元
d.银行存款增加1940万元
(2)根据资料(2),2023年甲公司实现净利润是( )万元。
a.3761.25
b.3772.5
c.3775
d.3765
(3)根据资料(3),下列各项中,甲公司关于股票回购、注销业务的会计处理正确的是( )。
a.回购股票时:
借:库存股 400
贷:银行存款 400
b.回购股票时:
借:股本 100
贷:资本公积 100
c.回购股票时:
借:股本 100
资本公积 300
贷:库存股 400
d.回购股票时:
借:库存股 100
资本公积 300
贷:银行存款 400
(4)根据资料(4),下列各项中,关于甲公司长期股权投资业务对报表项目影响正确的是( )。
a.“投资收益“项目增加200万元
b.“资本公积”项目增加200万元
c.“其他综合收益”项目增加200万元
d.“长期股权投资”项目增加200万元
(5)根据期初资料,资料(1)至(4),甲公司2023年末的资本公积是( )万元。
a.2440
b.2840
c.2240
d.2540
2.(根据2023年“营改增”政策改编)甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,因保管车辆的需要,2023年1月该企业决定采用自营方式建造一栋车库。相关资料如下:
(1)2023年1月至6月,购入车库工程物资100万元,增值税17万元;发生运输费用5万元,增值税0.55万元;全部款项以银行存款付讫。施工期间,购入的工程物资全部用于工程建设;确认的工程人员薪酬为30万元;支付其他直接费用39万元;领用本企业生产的水泥一批,该批水泥成本为20万元,税务部门确定的计税价格为30万元。
(2)2023年6月30日,车库达到预定可使用状态,预计可使用20年,预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧。
(3)2023年6月30日,董事会决定将该车库(不考虑土地使用权)整体出租,同日与乙企业签订租赁合同,租期为3年,7月1日起租,每月租金5万元,每月末收取。甲企业将该车库转为投资性房地产核算,采用公允价值模式计量,6月30日车库的公允价值为180万元。
(4)2023年12月31日,车库的公允价值为190万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(1)根据资料(1),下列各项中,甲企业购入工程物资的入账成本是( )万元。
a.117.55
b.122.55
c.122
d.105
(2)根据资料(1),下列各项中,甲企业建造车库领用自产水泥的会计处理正确的是( )。
a.借:在建工程 35.1
贷:主营业务收入 30
应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1
借:主营业务成本 20
贷:库存商品 20
b.借:在建工程 20
贷:库存商品 20
c.借:在建工程 23.4
贷:库存商品 20
应交税费—应交增值税(进项税额转出) 3.4
d.借:在建工程 25.1
贷:库存商品 20
应交税费—应交增值税(销项税额) 5.1
(3)根据资料(2),下列各项中,关于该车库2023年的有关会计处理结果正确的是( )。
a.入账价值为194万元
b.当年计提折旧5.05万元
c.当年计提折旧4.8万元
d.年末账面价值为198.95万元
(4)根据资料(1)至(3),下列各项中,甲企业2023年将该车库整体出租的会计处理正确的是( )。
a.确认投资性房地产:
借:投资性房地产 194
累计折旧 19.2
贷:固定资产 194
投资性房地产累计折旧 19.2
b.确认投资性房地产:
借:投资性房地产 180
累计折旧 19.2
贷:固定资产 194
其他综合收益 5.2
c.确认投资性房地产每月租金收入:
借:银行存款 5
贷:其他业务收入 5
d.计提投资性房地产每月折旧额:
借:其他业务成本 0.8
贷:投资性房地产累计折旧 0.8
(5)根据资料(1)至(4),2023年12月31日甲企业资产负债表“投资性房地产”项目年末余额是( )万元。
a.194
b.180
c.204
d.190
3.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,该企业2023年12月初“应付职工薪酬”科目贷方余额为286万元,12月发生的有关职工薪酬的业务资料如下:
(1)以银行存款支付上月的应付职工薪酬,并按规定代扣代缴职工个人所得税6万元和个人负担的社会保险费30万元,实发工资250万元。
(2)分配本月货币性职工薪酬300万元(未包括累计带薪缺勤相关的职工薪酬),其中,直接生产产品人员210万元,车间管理人员30万元,企业行政管理人员40万元,专设销售机构人员20万元,该职工薪酬将于下月初支付。
(3)外购200桶食用油作为本月生产车间工人的福利补贴发放。每桶油买价117元,其中含增值税17元,款项以银行存款支付。
(4)该企业实行累计带薪缺勤制度,期末由于预计10名部门经理人员和15名销售人员未使用带薪休假,预期支付的薪酬金额分别为4万元和8万元。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)
(1)根据资料(1),下列各项中,关于支付职工薪酬的会计处理正确的是( )。
a.借:应付职工薪酬 250
贷:银行存款 250
b.借:应付职工薪酬 286
贷:银行存款 250
应交税费 6
其他应付款 30
c.借:应付职工薪酬 286
贷:银行存款 250
其他应付款 36
d.借:应付职工薪酬 250
贷:银行存款 214
应交税费 6
其他应付款 30
(2)根据资料(2),下列各项中,关于确认本月职工薪酬的会计处理结果正确的是( )。
a.车间管理人员薪酬30万元计入管理费用
b.企业行政管理人员薪酬40万元计入管理费用
c.直接生产产品人员薪酬210万元计入生产成本
d.专设销售机构人员薪酬20万元计入销售费用
(3)根据资料(3),下列各项中,关于该企业发放福利补贴的会计处理正确的是( )。
a.借:应付职工薪酬 2
应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34
贷:银行存款 2.34
b.借:生产成本 2.34
贷:银行存款 2.34
c.借:生产成本 2.34
贷:应付职工薪酬 2.34
借:应付职工薪酬 2.34
贷:银行存款 2.34
d.借:生产成本 2
应交税费—应交增值税(进项税额) 0.34
贷:银行存款 2.34
(4)根据资料(4),下列各项中,关于该企业累计带薪缺勤事项会计处理正确的是( )。
a.借:生产成本 12
贷:应付职工薪酬 12
b.借:其他应付款 12
贷:应付职工薪酬 12
c.借:管理费用 4
销售费用 8
贷:应付职工薪酬 12
d.借:管理费用 4
销售费用 8
贷:其他应付款 12
(5)根据期初资料,资料(1)至(4),该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额是( )万元。
a.312
b.314
c.308
d.300
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】a
【解析】企业以经营租入方式租入固定资产发生的改良支出应计入长期待摊费用,选项a正确。
2.【答案】a
【解析】持有至到期投资为一次还本付息债券投资的,在资产负债表日利息计入持有至到期投资—应计利息,增加持有至到期投资的账面价值,选项a正确。
3.【答案】d
【解析】生产线扩建后入账价值=1000-300+800=1500(万元),选项d正确。
4.【答案】c
【解析】现金清查中发生的无法查明原因的现金短缺计入管理费用,选项c正确。
5.【答案】c
【解析】制造企业按计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与计划成本分配转出的费用之间的差额应计入管理费用,选项c正确。
6.【答案】a
【解析】甲产品应分配的制造费用=(3+9)/(100+50)×100=8(万元),选项a正确。
7.【答案】d
【解析】出售投资性房地产分录如下:
借:银行存款 3000
贷:其他业务收入 3000
借:其他业务成本 1000
投资性房地产累计折旧 500
贷:投资性房地产 1500
所以甲公司因出售房地产影响当期营业利润的金额=3000-1000=2000(万元),选项d正确。
8.【答案】a
【解析】甲公司购入长期股权投资的初始入账价值=8000×5=40000(万元),持股比例达到51%,能够实施控制,应采用成本法进行核算,在采用成本法进行后续核算时,被审计单位实现净利润、宣告分配现金股利均不会影响长期股权投资的账面价值,所以2023年12月31日,甲公司长期股权投资的账面余额为40000万元。
9.【答案】b
【解析】增值税小规模纳税人购进材料时,增值税计入材料成本,该批材料的入账成本=100+17+1=118(万元)。
10.【答案】d
【解析】2023年度转让专利使用权的账务处理如下:
借:银行存款 10
贷:其他业务收入 10
借:其他业务成本 6
贷:累计摊销 6
影响2023年度营业利润的金额=10-6=4(万元)。
11.【答案】d
【解析】企业已经发出但不符合销售收入确认条件的商品,应借记“发出商品”科目,贷记“库存商品”科目,不确认收入。
12.【答案】d
【解析】企业转销确实无法支付的应付账款,应将其账面余额转入“营业外收入”科目。
13.【答案】b
【解析】有企业所得税缴纳义务的事业单位计算出应缴纳的企业所得税,借记“非财政补助结余分配”科目,贷记“应缴税费”科目。
14.【答案】b
【解析】选项a、c计入其他应付款;选项d,计入短期借款,不计入其他应收款。
15.【答案】b
【解析】该企业4月份应交城市维护建设税=(1100000+500000)×7%=112000(元),应交城市维护建设税应计入营业税金及附加。
16.【答案】b
【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);选项a计入资产减值损失,选项c计入投资收益,选项d计入管理费用,均影响营业利润。选项b计入营业外收入,不影响营业利润。
17.【答案】a
【解析】2023年12月31日,应确认的债券利息=10000000×6%×3/12=150000(元),发行的债券全部用于建设厂房,所以债券利息计入在建工程。
18.【答案】c
【解析】期末,事业单位应当将“事业收入”本期发生额中的专项资金收入结转至非财政补助结转,借记“事业收入”科目下各专项资金收入明细科目,贷记“非财政补助结转”科目。
19.【答案】c
【解析】在产品按定额成本计价法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品。
20.【答案】a
【解析】2023年12月10日,购入交易性金融资产的入账价值为249万元,所以2023年该交易性金融资产的公允价值变动损益=258-249=9(万元)。
21.【答案】c
【解析】营业成本=主营业务成本+其他业务成本;选项a计入递延收益或营业外收入,选项b计入营业外支出,选项d计入管理费用或营业外支出,均不影响营业成本。选项c计入其他业务成本,影响营业成本。
22.【答案】a
【解析】以前减记存货价值的影响因素消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备范围内转回。无形资产、固定资产、采用成本模式后续计量的投资性房地产计提的减值准备,在资产持有期间均不得转回。
23.【答案】a
【解析】存货的采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。选项bcd均计入存货采购成本,选项a计入当期损益(管理费用)。
24.【答案】c
【解析】生产车间日常维修房屋领用的原材料应计入管理费用。
二、多项选择题
1.【答案】ad
【解析】选项b,增值税是价外税,计入应交税费—应交增值税(销项税额),不计入营业税金及附加;选项c,委托加工物资收回后直接销售的,消费税计入委托加工物资成本。
2.【答案】acd
【解析】资产负债表日,可供出售金融资产的公允价值变动计入其他综合收益,选项b错误。
3.【答案】abcd
【解析】辅助生产费用的分配方法包括直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法。
4.【答案】bc
【解析】因管理不善导致固定资产报废净损失计入营业外支出,选项a错误;固定资产日常修理费用计入管理费用,选项d错误。
5.【答案】acd
【解析】研究阶段发生的支出应结转计入管理费用,选项b错误。
6.【答案】ab
【解析】选项c计入其他业务收入,选项d计入管理费用。
7.【答案】ad
【解析】选项b冲减主营业务收入,选项c计入固定资产成本。
8.【答案】abd
【解析】2023年12月31日,应确认完工进度=20000/(20000+30000)×100%=40%,选项b正确;应确认劳务收入=70000×40%=28000(元),选项c错误;应确认劳务成本=(20000+30000)×40%=20000(元),选项d正确;影响营业利润金额=28000-20000=8000(元),选项a正确。
9.【答案】bd
【解析】预收款销售方式下,通常在发出商品时确认收入,选项a错误;销售时发生的销售折让冲减销售收入,选项c错误。
10.【答案】bcd
【解析】委托加工物资收回后直接用于销售的,受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资成本。增值税一般纳税企业缴纳的增值税不计入资产成本。
11.【答案】ab
【解析】选项a计入其他应收款,选项b计入预付账款,属于流动资产;选项c计入无形资产,选项d计入固定资产,属于非流动资产。
12.【答案】bcd
【解析】事业单位会计要素分为资产、负债、净资产、收入和支出五大类,选项a错误。
三、判断题
1.【答案】×
【解析】年末,如果“经营结余”科目为借方余额,为经营亏损,不予结转。
2.【答案】√
3.【答案】√
4.【答案】×
【解析】投资企业取得长期股权投资采用权益法核算,长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,该部分差额是投资企业在取得投资过程中通过作价体现出的与所取得股份份额相对应的商誉价值,这种情况下,不要求调整长期股权投资的初始投资成本。
5.【答案】×
【解析】企业取得持有至到期投资支付的价款中包含已到付息期但尚未领取的债券利息计入应收利息。
6.【答案】×
【解析】企业采用支付手续费方式委托代销商品的,支付的手续费用计入销售费用。
7.【答案】√
8.【答案】√
9.【答案】√
10.【答案】√
四、不定项选择题
1.【答案】(1)cd;(2)d;(3)a;(4)bd;(5)a
【解析】(1)甲公司发行普通股的账务处理为:
借:银行存款 1940
贷:股本 400
资本公积—股本溢价 1540
(2)2023年甲公司确认所得税费用=(5015-25+10)×25%=1250(万元);实现净利润=5015-1250=3765(万元)。
(3)回购股票时:
借:库存股 400
贷:银行存款 400
注销股票时:
借:股本 100
资本公积 300
贷:库存股 400
(4)被投资单位乙公司除净损益、其他综合收益和利润分配之外的所有者权益增加了1000万元,甲公司应:
借:长期股权投资—其他权益变动 200(1000×20%)
贷:资本公积—其他资本公积 200
(5)甲公司2023年末的资本公积=1000(期初)+1540(资料1)-300(资料3)+200(资料4)=2440(万元)。
2.【答案】(1)d;(2)b;(3)ac;(4)bc;(5)d
【解析】(1)购入工程物资建造不动产,增值税进项税可以抵扣不计入成本。甲企业购入工程物资的入账成本=100+5=105(万元),选项d正确。
(2)建造固定资产领用自产水泥,增值税无需视同销售,分录如下:
借:在建工程 20
贷:库存商品 20
(3)车库的入账价值=100+5+30+39+20=194(万元),选项a正确;预计净残值为2万元,采用直线法计提折旧,所以年折旧额=(194-2)÷20=9.6(万元),车库6月份完工,所以从7月份开始计提折旧,2023年计提折旧月份是6个月,所以2023年计提折旧=9.6÷2=4.8(万元),选项c正确;车库年末账面价值=194-4.8=189.2万元,选项d错误。
(4)采用公允价值模式计量的投资性房地产在转换日按照公允价值入账,选项a错误,选项b正确;采用公允价值模式计量的投资性房地产不计提折旧,选项d错误。
(5)投资性房地产期末按照公允价值计量,所以资产负债表“投资性房地产”项目年末余额为190万元,选项d正确。
3.【答案】(1)b;(2)bcd;(3)c;(4)c;(5)a
【解析】(1)支付职工工资时:
借:应付职工薪酬 286
贷:银行存款 250
应交税费—应交个人所得税 6
其他应付款 30
(2)分配本月货币性职工薪酬账务处理如下:
借:生产成本 210
制造费用 30
管理费用 40
销售费用 20
贷:应付职工薪酬 300
(3)计提职工福利时:
借:生产成本 2.34
贷:应付职工薪酬 2.34
实际发放时:
借:应付职工薪酬 2.34
贷:库存商品 2.34
(4)计提累计带薪缺勤:
借:管理费用 4
销售费用 8
贷:应付职工薪酬 12
(5)该企业12月末“应付职工薪酬”科目余额=286(期初)-286(资料1)+300(资料2)+2.34-2.34(资料3)+12(资料4)=312(万元)。
预祝考生们2023年初级会计职称考试轻松过关!
文章来源:公众平台“会计大咖”,搜索关注点击“往期精彩”获取更多初级名会计考前考点干货!
【第13篇】小规模小微企业增值税账务处理
根据现行政策,增值税小规模纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,季度销售额或营业额不超过9万元的,免征增值税。这个规定大家应该都很熟悉,但会计分录应该怎么做呢?
在财会[2016]22号文《增值税会计处理规定》有相关内容。《规定》第二大点“账务处理”,第十小点“关于小微企业免征增值税的会计处理规定”写明: “小微企业在取得销售收入时,应当按照税法的规定计算应交增值税,并确认为应交税费,在达到增值税制度规定的免征增值税条件时,将有关应交增值税转入当期损益。“
主流的做法是,确认收入时:
借:应收账款等
贷:主营业务收入
应交税费——应交增值税
符合免税条件时
借:应交税费——应交增值税
贷:营业外收入
需要提醒的是,转入损益后该笔免征的增值税应计入应纳税所得额缴交相应的所得税。假设该纳税人是企业,适用10%的优惠税率。每个月的销售额按3万计算,一年即是36万,免交的增值税税额上限为36*3%=1.08万。在企业有利润的情况下,该笔1.08万还需缴交1080元的企业所得税。
虽说金额不大,但学习正确的处理方法还是很有必要。
【第14篇】增值税小规模纳税人附列资料清单
财政部 税务总局公告2023年第15号规定,《财政部 税务总局关于延续实施应对疫情部分税费优惠政策的公告》(财政部 税务总局公告2023年第7号)第一条规定的税收优惠政策,执行期限延长至2023年3月31日。
减按1%从4月之后就退出了,但是2023年1季度纳税申报我们依旧是按1%,所以2023年1季度是我们最后一次申报1%,大家再温习一下吧。
毕竟小规模纳税人的各种情况太多了,减按1%,不超45万免税等各种政策,开票方式叠加在一起,很多人真的容易迷糊,不知道如何申报。
小编就简单给大家说几个,你看看。
1、季度销售未超45万,又开专票又开普票,怎么算税?专票免不免?
2、季度销售超过45万,又有不动产销售业务,怎么算,能不能免?
3、季度销售超过45万,又有免税的收入,又怎么申报?
等等这些问题,你是不是觉得有点头大?
当然实际工作中,你一个小规模纳税人可能不会这些问题都遇到,大部分的业务还是单一,也不用想那么多,但是如果你是代理记账公司,遇到很多不同情况,那你就需要去了解,去学习,去实践。
小编的思路其实就是一个,不管你小规模纳税人开不开发票,开什么发票,有没有免税收入,都可以按照先总后分的套路思路去理清。
所谓先总后分就是,先汇总我这个季度小规模所有的销售情况,以此判断是否超过小微免税标准,然后再分项根据开票,业务类型来分析填写申报表。
比如下面这个朋友的情况。
思路就是,首先我汇总看看他的销售情况,根据描述,我把他的销售情况整理如下,大家都可以按这个方式整理自己的销售情况。
好了,从总的来看,季度销售额已经达到60万,以及超过了45万,所以不能享受小微免税了。
接下来我们就得分开看了。
分开看公司有两个业务,一个不动产租赁业务,一个安装业务,那么按规定不动产租赁,小规模是5%的征收率,安装业务3%减按1%征收。
这下,分项也搞清楚了,然后就是填写申报表了。
因为不免税,所以分项出来都是填写在征收栏次,其中5%自然是填写在4栏,因为未开具发票,所以不用填写其中栏。
然后3%减按1%的自然是填写3%栏次,也就是第1栏,因为开的增值税普通发票,所以还要同时填写到3栏次其中项。
然后本期应纳税额自动按填写的销售额算出来
=40*3%+20*5%=2.2
因为3%是减征,所以还需要把减征的2%填写到16栏。
=40*2%=0.8
最后就得到当期应纳税额1.4万。
你看,其实就是这个思路,这样一算,非常清晰明了。
因为有减征的情况,还需要填写减免税明细表
其实就完事了。并没有太复杂,思路是很重要的。
为了验证小编给大家分享的这个思路,我就再多举几个案例给大家感受一下。
1、季度销售未超45万,又开专票又开普票,怎么算税?专票免不免?
首先,我们还是要汇总看看公司整体销售情况,还是老规矩,大家自己做个图表,如下,这样清清楚楚,明明白白的。
合计销售额小于45万的,那么享受小微免税。
接下来,分开看,分开看就很简单,专票部分不能免,因为专票下游要抵扣,上游得交税,普通发票可以免。分项就分析完毕。
接下来就是填写申报表了。
专票不免征自然是填写到征税栏次,因为开了专票,所以其中项也要填上。普通发票免税,享受的小微免税政策,那就自然是填写在第9、10栏次。
专票是3%减按1%,所以先填写20的3%=0.6在15栏,再填写20的2%在减征栏次,最后得到应纳税额0.2,至于普通发票,那直接就是在免税的17,18栏,系统自动按3%生成。
也就完事了,是不是也是先总后分??涉及减征,再填写一个减免税明细表,齐活!
2、季度销售超过45万,又有不动产销售业务,怎么算,能不能免?
老规矩,一样的套路,先总后分。
如图,合计销售额120,超过了45万,是不是全部要征税呢?
这里就要注意一个特殊情况了!
小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额超过15万元,但扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过15万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额免征增值税。(季度45万)
也就是说汇总看的时候可以不考虑不动产的销售业务。
这个案例,不考虑不动产销售业务,我的销售额只有20万,享受小微免税哈。
接下来就是分项看了。
20万普通发票免税,享受小微,不动产销售部分正常按5%交税即可。
好了,填表。
100万销售不动产是5%,自然填写到征税栏次。
20万享受小微免税,填到小微免税栏次。
3、季度销售超过45万,又有免税的收入,又怎么申报?
套路开始,先看总数。
注:表格0%只是为了方便表格计算,实质这里应该填免税。
销售额120万,超过45万,所以不享受小微免税了。
接下来就是分项看了。20万是3%减按1%征收。
也分清楚了,下面就是对应的填写表格了。
20万不免,自然是填写在征收栏次,因为是普通发票,所以填写其中项。
100万是项目免税,不是小微免税,填写在9和12栏次。
3%减按1%,所以先填写20的3%,0.6在15栏,再填写20的2%在减征栏次,最后得到应纳税额0.2
免税的自动生成免税额,不用管,系统自动生成。
因为涉及减免税,所以需填写减免税明细表
也就这样完事了。也是先总后分的思路。
4、差额征税的是不是也适合这个套路?
一样的可以用这个思路!
某公司为增值税小规模纳税人,提供旅游服务,选择1个季度为纳税期限。2023年4季度提供旅游服务取得含税收入50.40万元,其中按政策规定可扣除金额10万元,开具增值税普通发票。
我们也先汇总看看,汇总看销售额50.4/1.01=49.9,好像超过了45万,不享受免税。
但是这里又有例外。
适用增值税差额征税政策的小规模纳税人,以差额后的销售额确定是否可以享受本公告规定的免征增值税政策。
所以在差额征收的情况下,我们是需要看差额后的销售额的,这里扣除10万,差额后的销售额是40万,小于45万,享受小微免税。
然后分项看,这里只有一个业务,也只开了一个类型的发票,普通发票,所以分项很清楚。
那么直接填表,差额征税是需要填写附列资料的。
注:《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)附列资料》第8栏“不含税销售额”计算公式调整为:第8栏=第7栏÷(1+征收率)
然后再填写主表
《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》中的“免税销售额”相关栏次,填写差额后的销售额。
你看,差额也是可以按这个套路的。
所以,小规模申报虽然各种政策叠加,各种发票混合,但是实质上,你按照小编给你的这个套路去思考,自然也是能在万千思绪中理清你一条。
会计实操的路上,小编希望能助你一臂之力!
【第15篇】2023增值税小规模纳税人优惠政策解读、运用及税务筹划!错过可惜
2023增值税小规模纳税人优惠政策解读、运用及税务筹划!错过可惜
2023年小规模纳税人增值税的相关优惠政策发布出来后,很多财务人员比较关注的是,小规模2023年如何开具,如何计算应纳税额?2023年元月已经开过的发票该如何处理?以及不同优惠政策下,小规模纳税人账务处理及申报处理等工作如何解决?
像这些问题都是小规模纳税人财务人员比较关注的啦,也别发愁了,下面就给大家这些问题的解决方法!有关2023小规模如何开具发票,如何做账务处理如何申报有疑问的,下面一文说明白,一起看看吧!
2023增值税小规模纳税人优惠政策解读、运用及税务筹划
一、2023小规模纳税人增值税最新优惠政策解读
二、小规模纳税人(适用于3%征收率)如何开票如何计算
三、小规模纳税人(适用于5%征收率)如何开票如何计算
四、2023年已开具的发票如何处理
五、小规模增值税不同优惠政策下账务处理及申报六、一般纳税人加计抵减新政七、应用举例及税务筹划
2023小规模开了免税及3%普票后续如何处理
这部门内容来源:二哥税税念
1、开了3%专票的后续处理(纳税义务时间是2023年内)
方案一:追回3%专票作废(电子专票红冲),然后开具1%的专票,按1%纳税
方案二:企业不追回发票作废,直接按3%纳税。
……
……内容较多了,篇幅限制,下面就不一一详细展示了,小编汇总了文档,希望也能够对2023年小规模财务人员开票及做账报税有帮助。
【第16篇】细则来了!增值税小规模纳税人减免增值税等政策有关征管事项明确附解读
可下载附件)
国家税务总局
2023年1月9日
解读
关于《国家税务总局关于增值税小规模纳税人减免增值税等政策有关征管事项的公告》的解读
1月9日,财政部、税务总局制发《财政部 税务总局关于明确增值税小规模纳税人减免增值税等政策的公告》(2023年第1号,以下简称1号公告),为确保相关政策顺利实施,税务总局制发本公告,就相关征管事项进行了明确。
一、小规模纳税人免税月销售额标准调整以后,销售额的执行口径是否有变化?
答:没有变化。纳税人确定销售额有两个要点:一是以所有增值税应税销售行为(包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产)合并计算销售额,判断是否达到免税标准。但为剔除偶然发生的不动产销售业务的影响,使纳税人更充分享受政策,本公告明确小规模纳税人合计月销售额超过10万元(以1个季度为1个纳税期的,季度销售额超过30万元,下同),但在扣除本期发生的销售不动产的销售额后未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,也可享受小规模纳税人免税政策。二是适用增值税差额征税政策的,以差额后的余额为销售额,确定其是否可享受小规模纳税人免税政策。
举例说明:按季度申报的小规模纳税人a在2023年4月销售货物取得收入10万元,5月提供建筑服务取得收入20万元,同时向其他建筑企业支付分包款12万元,6月销售自建的不动产取得收入200万元。则a小规模纳税人2023年第二季度(4-6月)差额后合计销售额218万元(=10+20-12+200),超过30万元,但是扣除200万元不动产,差额后的销售额是18万元(=10+20-12),不超过30万元,可以享受小规模纳税人免税政策。同时,纳税人销售不动产200万元应依法纳税。
二、自然人出租不动产一次性收取的多个月份的租金,如何适用政策?
答:此前,税务总局明确,《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第九条所称的其他个人,采取一次性收取租金(包括预收款)形式出租不动产取得的租金收入,可在对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过小规模纳税人免税月销售额标准的,可享受小规模纳税人免税政策。为确保纳税人充分享受政策,延续此前已出台政策的相关口径,小规模纳税人免税月销售额标准调整为10万元以后,其他个人采取一次性收取租金形式出租不动产取得的租金收入,同样可在对应
三、小规模纳税人是否可以放弃减免税、开具增值税专用发票?
答:小规模纳税人适用月销售额10万元以下免征增值税政策的,纳税人可对部分或者全部销售收入选择放弃享受免税政策,并开具增值税专用发票。小规模纳税人适用3%征收率销售收入减按1%征收率征收增值税政策的,纳税人可对部分或者全部销售收入选择放弃享受减税,并开具增值税专用发票。
四、小规模纳税人在2023年12月31日前已经开具的增值税发票,如发生销售折让、中止、退回或开票有误等情形,应当如何处理?
答:小规模纳税人在2023年12月31日前已经开具增值税发票,发生销售折让、中止、退回或开票有误等情形需要开具红字发票的,应开具对应征收率的红字发票或免税红字发票。即:如果2023年12月31日之前按3%征收率开具了增值税发票,则应按照3%的征收率开具红字发票;如果2023年12月31日之前按1%征收率开具了增值税发票,则应按照1%征收率开具红字发票;如果2023年12月31日之前开具了免税发票,则开具免税红字发票。纳税人开票有误需要重新开具发票的,在开具红字发票后,重新开具正确的蓝字发票。
五、小规模纳税人在办理增值税纳税申报时,应当如何填写相关免税栏次?
答:小规模纳税人发生增值税应税销售行为,合计月销售额未超过10万元的,免征增值税的销售额等项目应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“小微企业免税销售额”或者“未达起征点销售额”相关栏次,如果没有其他免税项目,则无需填报《增值税减免税申报明细表》;减按1%征收率征收增值税的销售额应当填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“应征增值税不含税销售额(3%征收率)”相应栏次,对应减征的增值税应纳税额按销售额的2%计算填写在《增值税及附加税费申报表(小规模纳税人适用)》“本期应纳税额减征额”及《增值税减免税申报明细表》减税项目相应栏次。
六、小规模纳税人可以根据经营需要自行选择按月或者按季申报吗?
答:小规模纳税人可以自行选择纳税期限。小规模纳税人纳税期限不同,其享受免税政策的效果可能存在差异。为确保小规模纳税人充分享受政策,延续《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税征管问题的公告》(2023年第5号)相关规定,本公告明确,按照固定期限纳税的小规模纳税人可以根据自己的实际经营情况选择实行按月纳税或按季纳税。但是需要注意的是,纳税期限一经选择,一个会计年度内不得变更。
举例说明小规模纳税人选择按月或者按季纳税,在政策适用方面的不同:
情况1:某小规模纳税人2023年4-6月的销售额分别是6万元、8万元和12万元。如果纳税人按月纳税,则6月的销售额超过了月销售额10万元的免税标准,需要缴纳增值税,4月、5月的6万元、8万元能够享受免税;如果纳税人按季纳税,2023年2季度销售额合计26万元,未超过季度销售额30万元的免税标准,因此,26万元全部能够享受免税政策。
情况2:某小规模纳税人2023年4-6月的销售额分别是6万元、8万元和20万元,如果纳税人按月纳税,4月和5月的销售额均未超过月销售额10万元的免税标准,能够享受免税政策;如果纳税人按季纳税,2023年2季度销售额合计34万元,超过季度销售额30万元的免税标准,因此,34万元均无法享受免税政策。
七、小规模纳税人需要预缴增值税的,应如何预缴税款?
答:现行增值税实施了若干预缴税款的规定,比如跨地区提供建筑服务、销售不动产、出租不动产等等。本公告明确,按照现行规定应当预缴增值税税款的小规模纳税人,凡在预缴地实现的月销售额未超过10万元的,当期无需预缴税款。在预缴地实现的月销售额超过10万元的,适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。
八、小规模纳税人销售不动产取得的销售额,应该如何适用免税政策?
答:小规模纳税人包括单位和个体工商户,还包括其他个人。不同主体适用政策应视不同情况而定。
第一,小规模纳税人中的单位和个体工商户销售不动产,涉及纳税人在不动产所在地预缴增值税的事项。如何适用政策与销售额以及纳税人选择的纳税期限有关。举例来说,如果纳税人销售不动产销售额为28万元,则有两种情况:一是纳税人选择按月纳税,销售不动产销售额超过月销售额10万元免税标准,则应在不动产所在地预缴税款;二是该纳税人选择按季纳税,销售不动产销售额未超过季度销售额30万元的免税标准,则无需在不动产所在地预缴税款。因此,本公告明确小规模纳税人中的单位和个体工商户销售不动产,应按其纳税期、公告第九条以及其他现行政策规定确定是否预缴增值税。
第二,小规模纳税人中其他个人偶然发生销售不动产的行为,应当按照现行政策规定执行。因此,本公告明确其他个人销售不动产,继续按照现行规定征免增值税。
九、生产性服务业纳税人加计抵减政策的适用范围是什么?
答:生产性服务业纳税人,按照当期可抵扣进项税额加计5%抵减应纳税额。生产性服务业纳税人,是指提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称四项服务)取得
十、生活性服务业纳税人加计抵减政策的适用范围是什么?
答:生活性服务业纳税人,按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额。生活性服务业纳税人,是指提供生活服务取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人。生活服务的具体范围按照《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号印发)执行。
十一、纳税人适用1号公告规定的加计抵减政策,需要提交什么资料?
答:纳税人适用1号公告规定的加计抵减政策,仅需在年度首次确认适用时,通过电子税务局或办税服务厅提交一份适用加计抵减政策的声明。其中,生产性服务业纳税人适用5%加计抵减政策,需提交《适用5%加计抵减政策的声明》;生活性服务业纳税人适用10%加计抵减政策,需提交《适用10%加计抵减政策的声明》。
十二、纳税人适用1号公告规定的加计抵减政策,和此前执行的加计抵减政策相比,相关征管规定有无变化?
答:没有变化。本公告明确,纳税人适用加计抵减政策的其他征管事项,继续按照《国家税务总局关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》(2023年第31号)第二条等有关规定执行。
十三、2023年12月31日小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入免征增值税政策到期后,在1号公告出台前部分纳税人已按照3%征收率缴纳了增值税,能够退还相应的税款么?
答:按照1号公告第四条规定应予减免的增值税,在1号公告下发前已征收的,可抵减纳税人以后纳税期应缴纳税款或予以退还。但是,纳税人如果已经向购买方开具了增值税专用发票,应先将增值税专用发票追回。








